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- Análise da evolução recente do setor das pescas nos AçoresPublication . Santos, Rodolfo Marques; Tiago, Flávio Borges; Couto, João Pedro AlmeidaO setor das pescas nos Açores é uma das principais fontes de exploração do mar, representando uma importante fonte de rendimentos com grande impacto social e económico, e que funciona também como fonte de alimentação saudável, criadora de emprego e fixadora de comunidades. Nos Açores, este setor diferencia-se de outras comunidades piscatórias pelo seu aspeto geomorfológico, escassez de bancos de pesca artesanais e distância aos principais mercados, o que reforça a necessidade de uma pesca responsável e sustentável. A sua comercialização é um processo complexo devido às características perecíveis do produto, com um grande número de intermediários e de fluxos biológicos que intervêm na instabilidade do mercado da oferta e procura de pescado fresco. Em 2016, o total de pescado descarregado na Região foi na ordem das 6.5 mil toneladas, correspondendo a 25.9 milhões de euros, sendo a média dos anteriores seis anos de 13.2 mil toneladas e 34 milhões de euros, pelo que 2016 se apresentou, tal como 2015, um ano mau para o setor. Neste contexto, a presente dissertação de mestrado pretende descrever e analisar a situação do setor das pescas nos Açores, a partir de dados públicos e estudos científicos, e posicionar os Açores no fluxo internacional do comércio de pescado, através de estatísticas pesqueiras mundiais. Com a informação disponível e analisada num software de big data, determinou-se a evolução de 2010 a 2016 das descargas nas lotas dos Açores, em termos de valor, peso, preço médio, por ano, mês e dia, ao grupo de espécies e à espécie, e fez-se uma análise ainda mais pormenorizada em espécies valorizadas economicamente e culturalmente na Região. Os resultados obtidos ajudam a conhecer pormenorizadamente as descargas na lota, podendo ser importante no controlo de stocks de peixe, na melhoria do processo da primeira venda de pescado e na adaptação às condições específicas de cada lota. Apresenta-se também uma análise ao setor baseada em entrevistas aos intervenientes na pesca, com os pontos fortes e fracos, e apontando para as oportunidades e ameaças do setor.
- Atividades comerciais e de gestão na Cóprave : Sociedade Avícola, LdaPublication . Teixeira, Áureo Medeiros; Nunes, Pedro Portugal de SousaEste relatório é o culminar de um estágio profissional inserido no plano de estudos do Mestrado em Ciências Económicas e Empresariais, com especialização em Finanças, da Universidade dos Açores. Este estágio decorreu entre 1 de Outubro de 2015 e 30 de Abril de 2017 no Grupo Sicosta, mais propriamente ao serviço da empresa Cóprave – Sociedade Avícola, Lda., uma das nove empresas do Grupo Sicosta. A Cóprave tem como missão “proporcionar aos seus consumidores a melhor carne de frango regional”. Neste relatório são mencionadas as atividades que foram desenvolvidas ao longo do presente estágio, no qual foi possível correlacionar a vertente académica lecionada durante a Licenciatura em Gestão e ao longo do Mestrado em Ciências Económicas e Empresarias, fazendo assim o elo de ligação entre a teoria e a prática da gestão empresarial. Com este estágio pretende-se fortalecer alguns conceitos contidos na licenciatura e adquirir experiência profissional, dando início a uma nova fase que consiste na entrada no mercado de trabalho, ligado ao ramo da gestão de empresas. No presente relatório é feita uma caracterização geral do Grupo Sicosta e da empresa Cóprave, e das diferentes áreas de negócio em que o Grupo se insere, bem como uma breve análise sobre o mercado regional e os seus concorrentes. Este relatório contempla uma descrição das atividades desenvolvidas no estágio nas diferentes empresas do Grupo Sicosta. Todas as tarefas desempenhadas foram fundamentais para aprofundar conhecimentos e desenvolver competências anteriormente adquiridas.
- Valorização do soro do leite pela obtenção de péptidos bioativosPublication . Paiva, Tiago Machado; Simões, Nelson José de Oliveira; Tiago, Duarte Nuno ToubarroAs proteínas do soro do leite são uma fonte de péptidos bioativos capazes de modular respostas fisiológicas no organismo. A melhor forma de obter estes péptidos bioativos é através da hidrólise enzimática. Neste estudo selecionou-se 3 bactérias produtoras de serina proteases (2 Bacillus cereus, isolados s3B e s10B; 1 B. mycoides, isolado s102A), pertencentes ao banco de bactérias da Universidade dos Açores. Os extratos enzimáticos dos isolados foram produzidos em meio mínimo salino e meio mínimo suplementado com proteína do soro do leite, utilizando bactérias em suspensão e bactérias imobilizadas. Os extratos enzimáticos produzidos foram usados para hidrolisar as proteínas do soro do leite comercial e proteínas diretamente separadas do soro do leite de uma industria local produtora de queijo (UNILEITE). Esses hidrolisados foram fracionados por exclusão molecular (Superdex 75) num sistema de FPLC e testados para atividade antibacteriana, antioxidante e antitrombótica. Foi identificada a atividade antibacteriana contra Micrococcus luteus numa fração de 4 a 10.5 kDa do isolado s10B, obtendo-se um halo de 2 mm com 69.4 μg de proteína. Usou-se os testes DPPH e ABTS para testar a atividade antioxidante. Os hidrolisados obtidos com os 3 isolados produziram uma fração peptídica de 1.2 kDa com atividade antioxidante superior a 70% a uma concentração de 25 μg/ml de proteína. O IC50 da fração obtida com as enzimas dos isolados s3B, s10B e s102A foi calculado em 18.85, 18.35 e 15.44 μg/ml, respetivamente. A atividade inibidora da lise do coagulo foi obtida pela medição do retardamento do tempo de lise da euglobulina. Todos os hidrolisados das proteínas do soro do leite testados produziram atividade inibidora da trombólise. A maior atividade foi obtida na fração peptídica de 3.5 e 10.7 kDa do hidrolisado obtido com o isolado s102A, com retardamento superior a 3 horas na lise do coágulo, em comparação com controlo. A atividade inibidora da coagulação foi medida também pelo ensaio da euglobulina. Neste teste, a mesma fração do isolado s102A (3.5 e 10.7 kDa) apresentou uma atividade inibitória da formação de coágulo com um IC50 de 27.75 e depois de parcialmente purificada por troca iónica, apresentou um IC50 de 7.91 μg/ml. As atividades identificadas no presente trabalho têm grande potencial de aplicação Biotecnológica. Os péptidos antimicrobianos e antioxidantes poderão ser incorporados em alimentos, para aumentar o seu tempo de prateleira, e os péptidos com atividade anticoagulante poderão ser utilizados como suplemento alimentar ou no fabrico de alimentos funcionais.