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- Relação entre caracteres morfológicos e produtivos em vacas Holstein-Frísia em S. MiguelPublication . Ponte, Hélder Filipe Viveiros; Silva, Joaquim Fernando Moreira daApesar do rendimento das explorações de bovinos de leite depender essencialmente da produção dos seus animais, cada vez mais os produtores pretendem que lhes sejam efectuadas as classificações morfológicas individuais das vacas leiteiras por técnicos credenciados da Associação Portuguesa dos Criadores da Raça Frísia (APCRF), prática esta muito comum nas explorações micaelenses. Esta ferramenta permite aos agricultores possuírem um melhor controlo no melhoramento da conformação dos seus animais, bem como uma ajuda fundamental nos programas de emparelhamento. Associado a esta ferramenta, hoje em dia o contraste leiteiro tornou-se um requisito para a maioria das explorações leiteiras em São Miguel tendo os produtores, desta forma, uma maior facilidade em fazer selecção dos seus animais em termos de produção, podendo ainda controlar o que cada animal produz e acompanhar a sua evolução. Desta forma, oobjetivo do presente trabalho é a estabelecer uma relação entre a pontuação atribuída pelos classificadores da APCRF para os caracteres de classificação morfológica das vacas de leite e a sua produção aos 305 dias de lactação, bem como a produção percentual de gordura e de proteína. Para isso, foram recolhidos dados da classificação de 123 vacas, distribuídas por doze explorações da ilha de São Miguel, concelho de Ponta Delgada: Largura do Úbere Posterior, Altura do Úbere Posterior, Inserção do Úbere Anterior, Ligamento Médio, Profundidade Corporal, Profundidade do Úbere, Angularidade, Estatura, Pernas Vistas de Lado, Pernas Vistas de Trás, Largura do Peito, Angulo da Garupa, Largura da Garupa e Ângulo do Pé. Estes caracteres foram posteriormente associados aos resultados obtidos pelo Contraste Leiteiro, sendo efectuadas as correlações com a produção de leite aos 305 dias, gordura e proteína. Os resultados demonstraram claramente existir uma elevada correlação positiva entre a quantidade de leite produzido e o tamanho das vacas, bem como a sua profundidade e angularidade, respectivamente (0,44; 0,24 e 0.23 p<0,01). As vacas altas, angulosas e profundas demonstraram uma maior propensão para a produção de leite. Também úberes altos, largos e com inserção anterior forte se apresentaram como caracteres importantes nesta relação. Os aprumos dos membros posteriores, quando observados por trás mostraram-se ser importantes na produção de gordura e proteína, enquanto vacas largas de garupa e peito demonstraram ser boas produtoras de leite comparando com as mais estreitas, respectivamente 0,42 e 0,45 (p<0,01). Estes caracteres devem ser tidos em conta por produtores interessados e melhorar o rendimento das explorações através da produção de leite e seus componentes. A produção de proteína foi essencialmente influenciada pela profundidade corporal, sendo esta característica negativa com a largura do úbere posterior (-0,03 NS). Tal como esperado, quanto maior foi a produção de leite, menor, em termos percentuais, foi o teor de gordura e de proteína, apesar destes dois componentes apresentarem uma boa relação entre si (0,55; p<0,01), ou seja, quanto maior em termos percentuais foi a produção de gordura, maior foi a produção de proteína.
- Determinantes da sustentabilidade financeira em diversos níveis de governoPublication . Medeiros, Susana de Fátima Sousa; Fortuna, Mário José AmaralO principal objetivo deste estudo foi a análise das dimensões institucional, política e económica que influenciam a sustentabilidade financeira nos níveis de governo central, regional e local. Para a análise econométrica foi utilizado o Hiato Primário de Buiter num modelo com dados em painel e o teste de causalidade de Granger entre o indicador de sustentabilidade do governo central e dos governos de níveis inferiores. Os resultados mostram que as três vertentes consideradas têm impacto na sustentabilidade fiscal dos três níveis de governo. A investigação empírica, no que se refere às determinantes políticas e institucionais, mostra que ambos os modelos políticos, oportunistas e partidários, são relevantes. Ao contrário do esperado a análise ao ciclo político mostra que o ano mais prejudicial não é o ano de sufrágio, mas no caso dos governos central e regionais, o ano seguinte e, ao nível local, o ano anterior. Nas relações institucionais verificou-se que existe uma co-dependência entre a sustentabilidade do governo central e regional e uma dependência unidireccional entre os governos locais e o central. A análise sobre as determinantes económicas, sobretudo a descentralização fiscal, não encontrou provas conclusivas da existência de um problema derivado da partilha de recursos comuns ou da forma de arrecadação de receita em Portugal, nem de que os governos de níveis inferiores acalentam expectativas de resgate, apesar de, a nível local, a moldura orçamental ter demonstrado exercer um forte impacto na sustentabilidade.
- Imagem dos destinos turísticos e competitividade : perceção da imagem Açores enquanto destino turístico pelos principais mercados emissoresPublication . Melo, Helena Maria Pascoal; Moniz, Ana Isabel Arruda; Silva, Francisco José FerreiraAtualmente deparamo-nos com um mercado altamente competitivo, sendo a imagem um elemento decisivo para a seleção de um destino turístico. Assim sendo, a presente investigação tem como principal objetivo compreender a imagem, cognitiva, afetiva e global, do destino turístico Açores por parte dos principais mercados emissores. Visa perceber a qualificação dos atributos, bem como o grau de importância que estes assumem na seleção de um destino. Pretende-se, também, identificar as motivações da visita, as fontes de informação mais utilizadas, assim como compreender o nível de satisfação e as expetativas futuras destes mercados em relação à região. A revisão de literatura aborda, numa primeira instância, o conceito de destino turístico e competitividade, posteriormente apresenta os principais conceitos de imagem dos destinos turísticos, os modelos de formação da imagem, o processo de escolha dos destinos turísticos, e as escalas utilizadas para medir a dimensão cognitiva e afetiva da imagem. Para além disso, aborda a questão da satisfação, uma vez que esta influencia a intenção de regressar e/ou a intenção de recomendar o destino turístico. Os resultados da investigação comprovam, parcialmente, que: (1) a imagem cognitiva influencia a imagem afetiva do destino turístico; (2) a imagem cognitiva afetiva do destino influencia a imagem global do destino turístico; (3) os fatores sociodemográficos (país e idade) influenciam as duas dimensões da imagem do destino turístico; (4) a quantidade e o tipo de fontes de informação influenciam a imagem cognitiva e afetiva do destino; e (5) a experiência prévia e as motivações influenciam a imagem cognitiva e afetiva do destino turístico. Os resultados da pesquisa sugerem, também, que a imagem global influencia a satisfação e a intenção de recomendar e/ou regressar, e que a satisfação influencia a intenção de recomendar e/ou regressar ao destino turístico. Verificamos, ainda, a preferência por um conjunto de fontes de informação que podem ser designadas de Word of Mouth, de Word of Mouse, ou Eletronic Word of Mouth. Devido à importância subjacente à imagem, a investigação assume-se como sendo uma ferramenta útil para o aumento da competitividade da região, uma vez que esta poderá ajustar e/ou alterar as suas estratégias de marketing tendo em conta o posicionamento pretendido.
- Engagement organizacional de trabalhadores temporários e permanentes : o papel de gestão de recursos humanosPublication . Ferreira, Ana Rita Raposo; Faria, Sandra DiasEste trabalho tem como objetivo analisar o engagement organizacional dos trabalhadores que se encontram em regime de contrato individual de trabalho a termo certo (temporário) e os trabalhadores com contrato individual de trabalho por tempo indeterminado (permanente), através das dimensões da “Utrecht Work Engagement Scale”. Esta escala é constituída por três dimensões – o Vigor, a Dedicação e a Absorção –, que determinam o nível de engagement do trabalhador. Esta investigação terá como objetivo identificar se a modalidade de contrato de trabalho compromete o engagement organizacional, através da realização de entrevistas a trabalhadores temporários e permanentes. Será feito um estudo comparativo entre os trabalhadores com regime de contrato individual de trabalho a termo certo e os trabalhadores com regime de contrato individual de trabalho por tempo indeterminado, usando as dimensões da “Utrecht Work Engagement Scale”. Será, também, avaliado o papel da gestão de recursos humanos na melhoria do nível de engagement de um trabalhador.