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- Desenvolvimento e crescimento da espécie de cogumelo Pleurotus ostreatus em garrafas de plástico reutilizadoPublication . Simões, Marcelo Gil; Madruga, João da SilvaA presente tese de Mestrado insere-se no âmbito do Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar ministrado no Departamento de Ciências Agrárias da Universidade dos Açores e teve por base o trabalho experimental de produção, em pequena escala, da espécie Pleurotus ostreatus em garrafas de plástico reutilizado, recorrendo-se à utilização de três substratos: palha regional (100%) (Lote I); palha de trigo regional (50%) e 50% de folhas de bananeira (Musa spp.) (Lote II) e, finalmente, palha de trigo regional (50%) e 50% folhas de abacateiro (Persea americana Mill.) (Lote III). Com a utilização das garrafas de plástico reutilizado, pretendemos, do ponto de vista ecológico, permitir o aproveitamento da reutilização do plástico, transformando um resíduo de reciclagem num produto bio sustentável, económico e saudável – o cogumelo. Estes cogumelos são considerados muito interessantes do ponto de vista comercial, não só pelas suas características nutricionais, organoléticas e funcionais, mas também pela sua fácil manutenção e adaptação às condições climáticas, bem como o baixo custo relativo da cultura e o seu desenvolvimento e crescimento rápido. Os melhores resultados, ao nível da produção, conseguiram-se, no primeiro fluxo, no Lote II (substrato de palha de trigo com folhas de bananeiras) (13,32 gr). No segundo fluxo as produções foram inferiores. Porém foi, novamente, no Lote II que se conseguiram os melhores resultados médios (6,62 gr). Tal como se observou em relação ao peso médio de cogumelos conseguidos nos diferentes Lotes, a melhor eficiência biológica, no primeiro fluxo, foi obtida no Lote II (26,00%), e de (12,90%), no segundo fluxo. Em relação ao comprimento do pé o maior valor foi conseguido, igualmente, no Lote II quer no primeiro fluxo, quer no segundo, respetivamente 2,99 cm e 1,72 cm. No que concerne ao diâmetro do chapéu os melhores resultados foram conseguidos no Lote II (7,16 cm). Assim, os melhores resultados de produção conseguiram-se com o substrato à base de palha de trigo (50%) e de folhas de bananeira seca (50%).