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- Os retalhistas nas redes sociais : perceção dos consumidoresPublication . Sousa, Ana Sofia Vieira; Tiago, Maria Teresa BorgesNa última década assistiu-se ao crescimento do universo online através da dinamização mundial da Internet, sendo que no primeiro semestre de 2012 Portugal possuía cerca de 5,9 milhões de utilizadores, de acordo com o Internet World Stats, representando cerca de 55% da população residente. Neste seguimento, é cada vez mais visível o crescimento do social media e as suas vantagens no mundo dos negócios, sendo crescente o número de empresas a adotar as redes sociais para o contacto direto com o mercado e com os seus clientes atuais ou potenciais. O comportamento dos consumidores açorianos nas redes sociais veio sustentar a necessidade de uma presença mais eficiente das empresas regionais no mundo online. Portanto, é essencial compreender como o consumidor perceciona as ações das empresas nos meios digitais e de que forma as ações influenciam o comportamento do consumidor nas instalações físicas dos retalhistas. Para tal, o estudo analisa de forma geral as maiores superfícies de retalho alimentar presentes na ilha de São Miguel, Açores, de modo a avaliar a postura online comparativamente com a atitude das mesmas nos seus estabelecimentos, verificando-se limitações face às estratégias assumidas pelas empresas. Consequentemente, estas mesmas limitações poderão servir de ponto de partida para outro estudo mais detalhado alusivo às estratégias assumidas pelas empresas nos seus ambientes físicos e digitais.
- Multiplicações e divisões faraónicasPublication . Martins, Maria do CarmoNeste artigo aborda-se os métodos da multiplicação e da divisão que vêm descritos no papiro de Rhind, usado pelos antigos egípcios, em contraste com o que aprendemos hoje em dia no primeiro ciclo do ensino básico.
- Identificação de perigos e avaliação de riscos na indústria alimentar : comparação de métodosPublication . Bulhões, Nicole Pimentel; Silva, Luís Filipe Dias; Teves, Francisco Nuno da CâmaraCada vez mais as empresas consideram a importância que a Higiene e a Segurança representam no Trabalho. Um local de trabalho livre de acidentes vai garantir a produtividade dos trabalhadores, sendo que a não implementação de uma cultura de segurança vai afetar a produtividade da própria empresa. A legislação veio também criar regras segundo as quais os empregadores devem adotar medidas de modo a garantir a saúde ocupacional dos trabalhadores. O objetivo deste projeto prende-se com a comparação entre dois Métodos de Identificação de Perigos e Avaliação de Riscos aplicados sobre a mesma linha de produção, na área da Indústria Alimentar. Nesta área da indústria, há uma forte relação entre a segurança ocupacional e a segurança alimentar. Os métodos escolhidos foram o Método de Avaliação de Riscos e Acidentes de Trabalho (MARAT) e o Método de William T. Fine, ambos inseridos na categoria de métodos semi-quantitativos. No âmbito do projeto efetuou-se uma visita às instalações, procedeu-se à caraterização da linha de produção em análise, elaborou-se o levantamento dos perigos e riscos em cada uma das etapas do processo e aplicaram-se os dois métodos, mediante a observação da linha de produção, procedeu-se à interpretação dos resultados e estabeleceu-se a comparação entre os dois métodos. Com este projeto concluiu-se que, apesar das semelhanças entre os dois métodos, nomeadamente ao nível dos resultados obtidos, as maiores diferenças encontram-se no modo de aplicação dos métodos per si. Conclui-se, também, que a observação e a experiência do técnico têm um peso elevado na avaliação.