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- Avaliação do efeito da luz e temperatura no crescimento in vitro de Ulva rigida C. Agardh (Chlorophyta, Chlorophyceae)Publication . Magalhães, Bruno Ivo Martins Marques; Neto, Ana Isabel de Melo AzevedoA utilização de macroalgas marinhas com fins nutricionais e de saúde remonta a épocas muito antigas, havendo registos arqueológicos na América do Sul de há mais de 12000 anos a.c. Na atualidade as potencialidades das macroalgas marinhas são reconhecidas e alvo de interesse generalizado, particularmente nos países ocidentais. Algumas das espécies de maior importância económica mundial, indicadas pela FAO, pertencem às algas verdes (divisão Chlorophyta), de que é exemplo a macroalga Ulva rigida C. Agardh. Esta espécie oportunista tem uma distribuição cosmopolita, sendo abundante no litoral açoriano onde tem um papel importante nas comunidades do intertidal rochoso. Apesar da sua importância e distribuição, a fisiologia destes organismos nunca foi objeto de investigação nestes sistemas insulares. O presente projeto pretendeu contribuir para colmatar esta lacuna e teve como objetivo avaliar o efeito da temperatura e da luz no crescimento de plantas de Ulva rigida em cultivo in vitro. Coletaram-se indivíduos selvagens que foram submetidos a cultivo controlado em laboratório em diferentes combinações de temperatura (10, 15 e 20ºC) e fotoperíodo (24 dia; 16 dia/8 noite; 12 dia/12 noite; 8 dia/16 noite), utilizando os meios de cultivo von Stosch, com e sem refrescamento, e água salgada enriquecida com nutrientes numa combinação de Nitrato 32: Fósforo 2 (N32P2), com e sem refrescamento. Os resultados revelaram que o crescimento algal foi maior às temperaturas de 15 e 20ºC e menor a 10ºC e significativamente maior quando se usou meio de cultivo von Stosch comparativamente a N32P2. A mortalidade algal em meio von Stosch foi menor também nas duas temperaturas mais elevadas (20 e a 15ºC). No meio N32P2 sem refrescamento não se registou nenhum epifitismo, mas quando houve refrescamento e em ambos os casos em meio von Stosch, registaram-se altos níveis de epifitismo. O maior crescimento de U. rigida às temperaturas testadas e para o fotoperíodo de 16 horas de luz, pode estar relacionado com uma adaptação às condições encontradas no ecossistema açoriano, pois as temperaturas mínimas médias da superfície nerítica são de 15-16ºC. Verificou-se fotoinibição nos cultivos submetidos a luz contínua de 16200 lux durante 24 h. A inibição foi superior nas situações em que se efetuou refrescamento do meio com adição de nutrientes.
- Determination of ubiquinone Q10 (coenzyme Q10) in edible Azorean macroalgaePublication . Paiva, Lisete S.; Lima, Elisabete; Neto, Ana I.; Baptista, JoséCoenzyme Q10 (CoQ10) is a lipid soluble compound found in virtually all cells of human body that has many positive effects: strengthens the heart muscle, raises work capacity, strengthens the immune system, prolongs life and acts as an antioxidant. It functions as the energy generator in the body's cells to drive the fuel that energizes our body and plays an important role as an essential electron carrier in the mitochondrial respiratory chain. […].
- O computador : uma máquina eficaz e eficiente no tratamento da informaçãoPublication . Nunes, Jerónimo[...] Como é constituído o computador, quais as funções dos seus componentes e como estes cooperam para execução das tarefas incumbidas ao computador? Numa primeira abordagem a estas questões, consideramos dois elementos distintos constituintes do computador: o “hardware”, o suporte físico, e o “software”, o suporte lógico. Do ponto de vista físico, o computador é uma máquina eletrónica e digital; do ponto de vista lógico, o computador é uma máquina automática e programável. [...]
- A multienzyme methodology for in vitro digestibility estimation of protein concentrates from Azorean macroalgae and its amino acid profilesPublication . Paiva, Lisete S.; Lima, Elisabete; Neto, Ana I.; Baptista, JoséThe digestibility of a food protein may be obtained by using animal experiments but this is an expensive and time consuming procedure. Digestion of macroalgae proteins by proteolytic enzymes has been reported. However, in these studies the in vitro protein digestibility was only based on single enzyme digestion. Multi-proteolytic enzyme system, which are more similar to the actual digestion environment in vivo have a good approximation of the true protein digestibility. […].
- Crescimento de Ulva rigida C. Agardh em condições de stress de macronutrientesPublication . Pavão, Maria Inês Luíz de Melo Almeida; Neto, Ana Isabel de Melo AzevedoA utilização de Ulva rigida estende-se para diversas áreas, designadamente como alimento no cultivo de invertebrados e.g. Patella e Haliotis, como fertilizante, biofiltro, bem como na alimentação tradicional nos Açores. O presente estudo visou compreender o crescimento de Ulva rigida quando sujeita a stress dos macronutrientes Nitrato e Fosfato, tendo como referência que um dos macronutrientes ou ambos iriam possivelmente desempenhar papel de fator limitante. Pretendeu-se determinar valores extremos para o crescimento da alga em estudo, bem como encontrar um meio para o seu crescimento ótimo. Foram utilizadas câmaras de cultivo, onde se fixaram a intensidade luminosa (16200Lux), fotoperíodo (12:12h) e temperatura (20ºC) sendo as algas submetidas a diferentes combinações dos macronutrientes em estudo. A combinação N32P2 (ppm) revelou ser o meio adequado para o crescimento in vitro de Ulva rigida, sendo o Nitrato um fator limitante do crescimento desta espécie.
- Investigation of Azorean macroalgae for angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitory peptides. Extraction, purification and antihypertensive activity evaluationPublication . Paiva, Lisete S.; Lima, Elisabete; Neto, Ana I.; Baptista, JoséRecently, much attention has been paid to the potential of marine organism constituents for the treatment of hypertension. Hypertension is one of the major independent risk factors for cardiovascular diseases and is estimated to affect about 25% of the world's adult population. It is well known that the angiotensin I-converting enzyme (ACE) plays an important role in the regulation of blood pressure by converting angiotensin I to angiotensin II, a potent vasoconstrictor. Generally, ACE synthetic inhibitors cause a number of undesirable side effects. […].
- Value of selected Azorean macroalgae as a rich source of macroelements and comparison with some common foodsPublication . Paiva, Lisete S.; Lima, Elisabete; Neto, Ana I.; Baptista, JoséMarine macroalgae have been described as a great natural source of the minerals and, according to Ortega-Calvo et al., its content is high relatively to the most common vegetables. They have the capacity to accumulate minerals according to environmental conditions and it is also well known that macroalgae chemical compositions differ according to the species, their geographic origin and their seasonal conditions.