Browsing by Issue Date, starting with "2013-07-09"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
- Purificação e caracterização de moléculas com atividade antibacteriana produzidas por bactérias do género BacillusPublication . Sousa, Elsa Cristina Vieira de; Cabral, Carla Manuela Machado Mendes Leite; Toubarro, Duarte NunoAs bactérias produzem várias substâncias antibacterianas desde antibióticos, lisozimas, exotoxinas e também bacteriocinas. As bacteriocinas são péptidos antimicrobianos de síntese ribossomal que têm suscitado um interesse crescente no combate a estirpes resistentes a antibióticos. Algumas espécies de Bacillus produzem bacteriocinas/BLIS que possuem ação contra MRSA e outras estirpes resistentes. As aplicações das bacteriocinas vão desde a Saúde Humana até à utilização como bioconservantes. O objetivo deste trabalho foi o estudo e caracterização da atividade antibacteriana de 2 isolados de Bacillus (S54c e S150c) da Coleção Açoriana de Bactérias Esporulantes, bem como das suas moléculas ativas. Os dois isolados mostraram maior crescimento e maior atividade antibacteriana em meio Brain Heart Infusion após 18 horas de incubação. Para o sobrenadante filtrado destes isolados e para as frações ativas do sobrenadante do isolado S54c foi determinada a estabilidade térmica e a sensibilidade a enzimas hidrolíticas. O resultado destes testes foi avaliado pela determinação da atividade antibacteriana pelo método de difusão em agar contra a bactéria Micrococcus luteus. A atividade dos isolados S54c e S150C contra Staphylococcus aureus e MRSA foi avaliada pelo método descrito para bactérias esporulantes e o espectro de atividade do sobrenadante do isolado S54c foi determinado. O sobrenadante liofilizado do isolado S54c foi fracionado por cromatografia de exclusão molecular, coluna Sephacryl S-200 40 ml, e as frações positivas visualizadas em SDS-PAGE. Os sobrenadantes dos isolados S54c, S150c e a fração>30kDa do sobrenadante do isolado S54c possuem estabilidade térmica até aos 100ºC, a fração entre os 3-30kDa do isolado S54c é estável até aos 121ºC. Mostrou-se que a atividade antibacteriana dos isolados S54c, S150c e a fração>30kDa (S54c) é hidrolisada pela proteinase K e quimiotripsina, enquanto a fração entre os 3-30 kDa(S54c) apenas é hidrolisada pela proteinase K. Os resultados obtidos indicam que a atividade antibacteriana é de origem proteica e permitem classificar estas moléculas como BLIS. Os isolados S54c e S150c mostraram atividade contra S.aureus e MRSA, contudo o S150c apresentou uma atividade mais reduzida. O sobrenadante filtrado do isolado S54c mostrou atividade contra M.luteus e B.cereus e o fracionamento em cromatografia de exclusão molecular resultou na identificação de uma fração ativa. A análise da sequência parcial do gene 16S mostrou que o isolado S54c é uma estirpe de B.cereus. Este trabalho permitiu identificar parcialmente BLIS produzidas por B.cereus S54c e que podem vir a ser purificadas por técnicas cromatográficas.
- Sentimento de comunidade e sentimento de segurança em deportados : um estudo exploratório em S. MiguelPublication . Moura, Nelson Filipe Furtado; Rego, Isabel EstrelaOs conceitos deportados e repatriados têm o mesmo significado, embora a sua designação difere consoante o país de acolhimento ou de expulsão. À luz dos países que os acolhem, no caso específico de Portugal, é vulgarmente usado o termo repatriado, significando o indivíduo que foi expulso do país para onde emigrara e que é devolvido ao seu país de origem ou ao país da sua nacionalidade. Por outro lado, nos países que os expulsam são designados de deportados. Com o presente estudo pretende-se conhecer o sentimento de comunidade e de segurança de deportados da ilha de São Miguel. Para além disso, procura-se conhecer a perceção dos deportados relativamente à comunidade que os acolhe e perceber se esta perceção varia consoante o período de tempo em que se encontram inseridos na comunidade. Pretende-se ainda, conhecer outros fatores que influenciam o sentimento de comunidade e de segurança dos deportados. Foi elaborada uma investigação de cariz qualitativa, envolvendo 9 indivíduos provenientes do Canadá e dos Estados Unidos da América (EUA), que foram deportados para a ilha de São Miguel entre o ano de 1998 e 2011. Para avaliar as variáveis de investigação foi utilizado o questionário Índice do Sentimento de Comunidade e um inquérito por entrevista. Através dos dados recolhidos pode-se afirmar que o sentimento de comunidade do grupo de participantes é elevado ou muito elevado, pese embora tenha sido possível perceber que um maior tempo de residência, neste grupo, está associado a sentimentos de comunidade menos elevados. Relativamente ao sentimento de segurança, pode-se constatar que é positivo em todos os grupos de participantes. No entanto, foi possível perceber que um maior tempo de residência está associado a sentimentos de segurança menos positivos.