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- Avaliação de produção de milho doce para consumo em maçaroca em três datas de sementeira diferentesPublication . Silva, Iolanda Ormonde da; Gomes, Anabela ManceboEste ensaio teve lugar numa quinta particular situada no local do Pesqueiro, na Freguesia de São Bartolomeu de Regatos, ilha Terceira. O local do ensaio situa-se a uma altitude de 52 m, exposição sudoeste, tendo como coordenadas 38º 39’ 00” Norte e 27º 13’ 40” Oeste. O milho doce escolhido foi o híbrido F1, designado por Challenger F1. Este híbrido é do tipo superdoce (endosperma sh2) e pode ser utilizado para consumo em fresco ou para a indústria. O ensaio consistiu em testar três datas de sementeiras diferentes (15 Março, 14 e 27 de Abril). Para a data de sementeira de 15 Março testaram-se também duas datas de colheita, 6 e 15 de Julho. Na altura da colheita, as plantas obtidas da sementeira de 15 de Março, eram mais baixas do que as plantas obtidas das sementeiras de 14 e 27 Abril (respetivamente menos 22 e 32 cm) e necessitaram mais dias para atingirem o estado ideal do grão. Contudo a menor altura das plantas não se refletiu num elevado decréscimo da produção de maçaroca. As produções obtidas por hectare, de maçarocas sem folhas e sem pedúnculos, nas três datas de sementeira testadas, com qualidade do grão semelhante, foram 11415, 9750 e 12250 kg maçaroca, para respetivamente as datas de sementeira de 15 Março, 14 e 27 de Abril. Para a data de sementeira de 15 de Março, atrasar a data de colheita de 6 para 15 de Julho, fez aumentar a produção de maçarocas (sem folhas) em 12 % e aumentou a qualidade dos grãos, que estavam ainda no estado leitoso mas mais perto do pastoso.