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- Estudo do efeito do chá (Camellia sinensis) no conteúdo em colesterol dos ovosPublication . Sousa, Liliana Maria de Freitas; Silva, Célia Costa Gomes daO chá, em particular o chá verde, é conhecido pelas propriedades anti-colesterolémicas. Estudos recentes apontam para a possibilidade de se utilizar o chá na redução do colesterol na gema dos ovos (Azeke & Ekpo, 2009), uma vez que os ovos contêm um elevado teor em colesterol, cerca de 200 mg, que corresponde quase ao valor máximo da ingestão diária recomendada pela Associação Americana do Coração (300 mg/dia). Com o presente estudo, pretendeu-se determinar o efeito da inclusão na alimentação das galinhas de chá açoriano (chá preto e chá verde) na diminuição do conteúdo em colesterol da gema de ovo. Utilizaram-se 20 galinhas ISA Brown com 53 semanas de idade, em gaiolas individuais, divididas aleatoriamente em 5 grupos, aos quais foram administrados dois tipos chá (preto e verde) da seguinte forma: controlo (ao qual foi administrada apenas água), chá preto a 0,5%, chá preto a 1%, chá verde a 0,5% e chá verde a 1%. Trinta dias após o início do tratamento foi aumentada a concentração do chá (preto e verde) de 0,5% para 2%. O estudo teve a duração de 9 semanas. Durante este período, o peso das galinhas e o rendimento da produção de ovos não foram afectados pelos tratamentos. A média diária de ingestão de chá não foi também afectada pelos tratamentos, excepto para os tratamentos com 0,5% de chá preto, 0,5% e 1% de chá verde, onde ocorreu um aumento significativo (P<0,05) da ingestão diária. Igualmente, não foram observadas alterações significativas no peso total dos ovos, embora se tenha observado uma redução significativa no peso da casca dos ovos dos grupos tratados com 1% de chá preto, 2% de chá preto e 1% de chá verde de 8,1%, 7,8% e 7,3%, respectivamente. Todos os tratamentos com chá preto e chá verde a 1% e 2% resultaram em reduções significativas (P<0,05) no teor de colesterol total na gema do ovo, ao fim de 6 semanas de tratamento. Os tratamentos com chá preto a 1% e 2% e chá verde a 1% e 2% resultaram numa redução no teor de colesterol em relação ao controlo de 6,1%, 10,3%, 7,7% e 11,7%, respectivamente. No entanto, devido ao facto dos tratamentos provocarem um aumento do peso da gema (P<0,05), não se observaram alterações significativas no teor de colesterol total no ovo (mg/ovo). Apenas o tratamento com chá verde a 2% resultou numa redução significativa (P<0,05) no teor em colesterol total no plasma. Consideramos desta forma que a utilização de chá dos Açores, chá preto e chá verde, pode consistir numa vantagem para a indústria avícola que poderá assim produzir ovos com um teor reduzido em colesterol.