DCFQE - Artigos em Revistas Nacionais / Articles in National Journals
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Artigo ou um editorial publicado numa revista científica.
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- Influence of dyslipidemia and smoking on redox markers in humans: a critical studyPublication . Lopes, Paula Alexandra; Rodrigues, Olívia Roos; Napoleão, Patrícia; Pavão, Maria Leonor; Nève, Jean; Santos, Maria Cristina; Viegas-Crespo, Ana MariaNa actualidade, é consensual que os processos oxidativos desempenham um papel importante no aparecimento e progressão de inúmeras doenças. O conhecimento do comportamento, dos parâmetros do balanço redox, poderá surtir efeito na prevenção da ocorrência de tais patologias. OBJECTIVOS: o presente estudo numa perspectiva pioneira para uma população portuguesa (a de Lisboa) visa caracterizar a variação de parâmetros sanguíneos associados ao sistema pró-oxidante/antioxidante tendo em consideração variáveis como o sexo, a idade, o perfil lipídico e hábitos de vida, como o tabagismo. CONCEPÇÃO DO ESTUDO E PARTICIPANTES: 183 indivíduos saudáveis de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 20 e os 70 anos e residentes na área metropolitana de Lisboa foram recrutados aleatoriamente no Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge, enquanto utentes deste laboratório de referência. A avaliação clínica dos participantes foi efectuada com recurso a questionário. Em presença de doenças agudas/crónicas ou de ingestão de suplementos nutricionais e medicação, os indivíduos foram excluídos do estudo por forma a não haver interferência nos resultados dos marcadores a analisar. MATERIAL E MÉTODOS: A actividade da enzima glutationo peroxidase no sangue total e as concentrações serológicas de albumina, transferrina e ácido úrico foram determinadas com recurso a kits comerciais. Por seu lado, a actividade enzimática da superóxido dismutase nos eritrócitos e das substâncias reactivas com o ácido tiobarbitúrico no soro foram quantificadas com recurso a protocolos experimentais disponíveis na literatura da especialidade. RESULTADOS PRINCIPAIS: A actividade da enzima glutationo peroxidase não foi afectada por nenhuma das variáveis estudadas mas a actividade da superóxido dismutase decresceu significativamente com o tabagismo. As concentrações de albumina mantiveram-se idênticas em qualquer das situações estudadas. As concentrações de transferrina e de ácido úrico foram manifestamente condicionadas pela variável sexo. Ao estado fisiológico de hiperlipidemia foram associados níveis comparativamente mais elevados de peroxidação lipídica assim como de ácido úrico. Por último, a aplicação inovadora de um modelo multivariado de tratamento estatístico separou com clareza os sexos e o perfil lipídico e os sexos e os hábitos tabágicos, respectivamente. CONCLUSÕES: O presente estudo, sugere relevância para considerar no futuro, a hiperlipidemia e o tabagismo como importantes critérios de selecção em estudos epidemiológicos relacionados com o stresse oxidativo, como os envolvidos no processo aterosclerótico.
- As macroalgas marinhas dos Açores e o seu valor nutricionalPublication . Paiva, Lisete S.; Lima, Elisabete; Neto, Ana I.; Baptista, JoséA grande diversidade de organismos marinhos e o seu potencial biotecnológico têm despertado a atenção e o interesse de cientistas das diversas áreas da biotecnologia. Como é do conhecimento geral, os produtos naturais são fontes potencialmente importantes para a descoberta de novos compostos nutricionalmente benéficos e farmacologicamente ativos. A descoberta de novas substâncias naturais e biologicamente ativas tem vindo a ser uma das apostas das indústrias farmacêutica, cosmética e alimentar, com o principal objetivo comum da descoberta de novas substâncias menos tóxicas e mais benéficas para a saúde humana, bem como da procura de novos alimentos funcionais. Além disto, existe um crescente interesse da ciência dos alimentos, pelos chamados grupos de alimentos funcionais, entre os quais estão as algas marinhas, que têm merecido especial reconhecimento por serem um grupo de alimentos capaz de proporcionar benefícios fisiológicos e nutricionais adicionais, em virtude da sua diversa e equilibrada composição química. As algas são organismos autotróficos e fotossintetizantes que pertencem a uma multiplicidade de nichos ecológicos e estão sujeitas às mais variadas condições ambientais, por vezes extremas. Esta situação tem como consequência a biossíntese de metabolitos secundários, sendo alguns deles compostos ativos com propriedades benéficas para a saúde, pelo que a sua utilização como ingredientes funcionais abre novas possibilidades no processamento de alimentos. […].
- Potencial biotecnológico do mar dos AçoresPublication . Barreto, Maria do Carmo; Seca, Ana M. L.; Costa, Ana C.; Neto, Ana I.; Simões, NelsonO ambiente marinho constitui uma extraordinária reserva de compostos com características estruturais únicas, diferentes das encontradas nos Produtos Naturais de origem terrestre. Os compostos de origem marinha assumem assim um papel cada vez mais significativo na descoberta de novos medicamentos, de novas aplicações em cosmética, na produção de enzimas com características específicas ou como biomateriais para engenharia de tecidos. A investigação nesta área, no âmbito do Crescimento Azul, ganhou novo impulso com a Estratégia Nacional para o Mar e as diretivas do Horizonte 2020. A elevada biodiversidade do mar dos Açores e os ambientes e ecossistemas que o distinguem de outras regiões, nomeadamente a influência do vulcanismo ativo e residual, estão na base da investigação que tem vindo a ser feita na Universidade dos Açores, pelo Grupo de Biotecnologia do Centro de Investigação em Recursos Naturais (CIRN), em colaboração com o DCTD, DB e CIBIO-Açores.