Browsing by Author "Terra, Rebecca Philipa Braga"
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- Caracterização isotópica (δ13C) de rações comerciais de suínosPublication . Terra, Rebecca Philipa BragaO uso de isótopos estáveis tem crescido nas pesquisas agropecuárias. A análise da relação isotópica pode ser uma alternativa importante para responder à exigência e qualidade procurada pelo mercado. A caracterização das rações animais e rastreabilidade dos ingredientes que as compõe são exemplos do que esta técnica pode oferecer. As plantas de diferentes ciclos fotossintéticos (C3 e C4) apresentam diferentes valores de discriminação isotópica (δ13C), tornando assim, possível a execução desta técnica. O objetivo geral deste trabalho experimental foi identificar o sinal isotópico de rações comerciais de suínos e, o objetivo específico, correlacionar o sinal isotópico final dessas rações com o sinal isotópico do ingrediente mais utilizado nas respetivas formulações. Para isso, analisaram-se quatro rações comerciais para suínos, produzidas na ilha Terceira, abrangendo duas fases produtivas: de lactação (T1 e T2) e cria (T3 e T4). As composições das rações foram registadas com base nas informações presentes nos rótulos das embalagens, visando à identificação da matéria-prima com maior inclusão na fórmula. As amostras foram submetidas a processos de secagem, desengorduramento e moagem para garantir a homogeneidade antes da análise isotópica. A determinação dos valores de δ13C foi realizada por espectrometria de massas no Laboratório de Isótopos Estáveis Ambientais da UNESP e os resultados foram analisados estatisticamente utilizando o software SAS, com o teste de Tukey adotando 5% de significância. Os valores de δ¹³C nas rações comerciais de lactação foram de -17,83‰ para a ração T1 e de -14,30‰ para a ração T2, refletindo diferentes proporções de ingredientes vegetais do tipo C₄ (como o milho). No que respeita às rações destinadas à fase de cria, a ração T3 apresentou o valor isotópico mais negativo (-18,87‰), indicando uma maior predominância de ingredientes C₃, enquanto a ração T4 registou um valor de -14,51‰, sugerindo uma formulação com maior inclusão de milho (C₄) ou uma composição mista C₃-C₄.