Browsing by Author "Tavares, Joaquim F. P."
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- Ananás em estufa nos AçoresPublication . Tavares, Joaquim F. P.A necessidade de se encontrar um substituto para a laranja, afectada pela gomose (Phythophtora sp.), foi a causa próxima do interesse pela cultura do ananás [Ananas comosus (L.) Mert, variedade Smoot Cayenne], nos Açores, a partir de 1864. Porém, tratando-se de uma cultura que apreciava cama quente e um solo rico em matéria orgânica, a camada superficial dos incultos, designada localmente por «leiva», passou a ser considerada, conjuntamente com a ramada de incenso (Pittosporum undulatum Vent), o seu substrato preferido. Mas em virtude dos grandes incentivos dados à lavoura, os incultos têm sido transformados em pastagem artificial e, consequentemente, vai sendo reduzida a área susceptível de fornecer «leiva». Com o pensamento de que a actividade soçobraria se não fosse encontrada uma alternativa viável à técnica cultural tradicional, que dispensasse o material orgânico referido, desenvolvemos estudos utilizando outros materiais locais disponíveis, como aparas e serradura de madeira, pedra pomes, bagacina preta e areia, além de estilhas de ramadas de incenso (Pittosporum undulatum Vent), criptoméria [Criptomeria japonica (L. F.) D. Don] e banksia (Banksia integrifolia Lef). O conhecimento que tínhamos da técnica tradicional de cultura, pela qual se considerava, na cama da cultura, e a partir do fundo do tabuleiro da estufa, três camadas de material orgânico (ramada de incenso, «leiva» e serradura de madeira), intercaladas com três camadas de terra, constituiu o único fundamento dos estudos então desencadeados. Apoiados, analiticamente, pelo Laboratório Químico Rebelo da Silva e Centro de Pedologia Tropical do Instituto Superior de Agronomia, chegámos à conclusão de que a lenha de ramada de incenso (Pittosporum undulatum Vent) se afigurava ser, em virtude das suas características físico-químicas, o melhor dos materiais orgânicos ensaiados. Os materiais minerais submetidos a estudo, tendo como camadas subjacentes ramada de incenso (Pittosporum undulatum Vent), transformada em estilhas, e/ ou aparas e serradura de madeira, fertilizadas ou não, conforme os casos, poderão, também, constituir alternativas a encarar. A bagacina preta, por ser mais rica em P, Ca, Mg, Fe e Ti e absorver mais calor do que os outros dois materiais (pedra pomes e areia), é preferida.
- Characterization of Colby cheese made with fish enzymesPublication . Tavares, Joaquim F. P.; Hill, Arthur; Yada, Rick; Gullet, ElizabethQueijo tipo "Colby" foi fabricado, em quatro ensaios, com extractos de pepsina extraídas de estômagos de atum e de bacalhau, usando-se como testemunho um extracto de estômago de vitelo ("rennet" comercial). Os extractos enzimáticos foram padronizados, de modo a que os volumes usados conduzissem aos mesmos tipos de coagulação do leite, usando-se para o efeito, como substrato de Ca, uma solução de "Berridge" a pH 6.3. Os tempos de coagulação foram cerca de duas vezes superiores aos de extractos de vitelo. As texturas e os rendimentos em queijo, obtidos por acção dos três extractos enzimáticos não diferiram significativamente. Os queijos foram analisados depois de estarem um mês numa câmara de cura a 10°C. As análises sensoriais de todas as amostras de queijo revelaram o desenvolvimento de um gosto amargo. Microfotografias das microestruturas das coalhadas e dos queijos com 1 mês de cura, tiradas com um microscópio electrónico, não revelaram diferenças significativas entre as amostras analisadas. Pode concluir-se que o grau de pureza das pepsinas de atum e bacalhau podem produzir queijo tipo "Colby" aceitável que não requere mais de três meses de cura, e que como fundido, as enzimas usados são inactivados pelas temperaturas elevadas a que são submetidos. Purificações posteriores dos extractos enzimáticos poderão melhorar a especificidade das enzimas e, embora a custos mais elevados, poderão reduzir a lentidão da proteólise.
- Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus)Publication . Tavares, Joaquim F. P.; Baptista, José A. B.Seis fracções proteolíticas activas de estômagos de atum foram separadas com o recurso ao "Rotofor IEF" e purificadas pelas técnicas cromatográficas de permeação de gel e de permuta iónica. A utilização de NaCl aumentou o rendimento do processo de extracção. O peso molecular da fracção pura mais activa, determinado pela técnica "SDS-PAGE", foi de 31.000 daltons. A composição amino-ácida obtida da mesma fracção diferiu da referida na literatura e a sua termoestabilidade, determinada por "DSC", evidenciou um pico de degradação à temperatura de 61.85 °C. A actividade da protease extraída de estômagos de atum às temperaturas de 14-26 °C, mostrou-se menos dependente da temperatura do que a do "rennet" comercial e perdeu toda a sua actividade acima de 40 °C.
- Recovery of Dairy WastePublication . Tavares, Joaquim F. P.Pure lactose is being used increasingly by food industries because of its many unique characteristics. Its availability, low price, high nutritive value, low hygroscopicity plus good solubility make the incorporation of lactose attractive into many foods. It is used in baked goods, to impart moisture retaining tenderizing, and collar-appealing properties. Lactose is widely by used in baby- formulas and pharmaceuticals. Lactose is milk sugar that enzyme lactase breaks down. For want of lactase most adults cannot digest milk. In populations that drink milk, the adults have more lactase perhaps through natural selecties. About 1-4 % of milk input to dairies and creameries is wasted. The economic and nutritional value of this wastage is calculated. Attempts mover the wastage have been made in some instances but it is doubtful if recovery process is economically justifiable. A major part of the paper is concerned with whey, which constitutes a special problem, the extent of which is described and the nutritional value of the whey wastage calculated. Methods of treatment are discussed. «Conventional» treatments, including drying, direct animal feeding and lactose extraction, are briefly described together with newer «unconventional» treatments at greater length. These «unconventional» processes - gel filtration, ion exchange and ultrafiltration – generally aim at extracting the 0.7 % of true protein from whey in undenatured form. Ultrafiltration is now reaching a commercial scale. All three processes produce a lactose-rich by-product which, for economic success, must be utilised. Possible lactose utilisation includes fermentation either to a protein-rich biomass or other product e.g. alcohol, or by enzimic conversion to galactose/glucose syrup which may have a relatively ready acceptability in foodstuffs for subsequent f mentation. Neither process is yet established cm a commercial scale.
- Recovery of lactase enzyme from calf intestinePublication . Tavares, Joaquim F. P.The lactase from calf intestine was studied in 5 % lactose solution, inoculating 4.0 ml or 4.9 ml aliquot portions of this diluted sugar, tempered at 37˚ C in water bath, with 1.0 ml or 0.1 ml enzyme extract. The reaction monitored by analysing the glucose formed from hydrolysis of lactose by lactase present was tested, at different incubation times after inoculation with enzyme, using a YSI Model 27 Enzyme glucose Analyser. Because no recent investigations about the variations in the lactase, along the whole calf small intestine, has been done, the determination of its content, in each 10 cm intestinal fragment from stomach, was carried out. In order to estimate the best conditions, in terms of pH for separating and purifying lactase from crude liquors, using an insoluble matrix of DEAE-Cellulose in small batches, an adsorption procedure was evaluated.
