Browsing by Author "Reis, Alberto"
Now showing 1 - 4 of 4
Results Per Page
Sort Options
- Cultivo Intensivo de Microalgas na Região Autónoma dos Açores: uma Abordagem Biotecnológica IntegradaPublication . Xavier, Emanuel D.; Mota, Gonçalo; Teves, Luis; Reis, Alberto; Azevedo, José M. N.; Neto, Ana I.As microalgas são os organismos fotossintéticos de maior produtividade. A sua grande diversidade metabólica e fisiológica torna-as na fonte sustentável de uma grande variedade de produtos com interesse comercial. Nos últimos anos, muito interesse tem sido focado no potencial biotecnológico das microalgas, principalmente devido à identificação de diversas substâncias sintetizadas por estes organismos. Várias espécies são cultivadas comercialmente em alguns países, sendo a biomassa produzida utilizada como fonte de produtos para aplicação na indústria de alimentos, farmacêutica, médica, nutracêutica, cosmética e aquacultura. Apesar do crescente interesse internacional na biotecnologia de microalgas, a investigação nesta área no Arquipélago dos Açores está ainda numa fase inicial. Mesmo assim, os resultados obtidos na produção de astaxantina a partir de Haematococcus pluvialis foram extremamente promissores e deverão levar ao desenvolvimento de um projeto de investimento ainda no corrente ano. Atualmente está em curso um estudo que visa identificar e isolar estirpes autóctones de microalgas e valorizar o respetivo potencial biotecnológico na produção de metabolitos de elevado interesse comercial, utilizando como forma de produção de biomassa o cultivo em fotobioreactores submetidos às condições edafoclimáticas dos Açores.
- Isolamento e seleção de estirpes locais de Haematococcus pluvialis Flotow para produção de astaxantinaPublication . Xavier, Emanuel D.; Furnas, Joan; Azevedo, José M. N.; Reis, Alberto; Teves, Luis; Mota, Gonçalo; Neto, Ana I.As microalgas nativas estão bem adaptadas aos fatores abióticos e bióticos locais predominantes e quando cultivadas localmente é fundamental a seleção de estirpes com potencial biotecnológico. Duas estirpes locais de H. pluvialis foram identificadas e isoladas de poças de água doce em locais distintos. Foram cultivadas por um período de 60 dias em meio de cultura MES esterilizado em câmara de cultura. Medições periódicas foram realizadas para avaliar a produção de biomassa e acumulação de astaxantina. As estirpes locais apresentaram no geral a maior e menor produção de biomassa e acumulação de astaxantina o que demonstra a variabilidade entre estirpes da mesma espécie. Por conseguinte, estirpes locais devem ser avaliadas quando se considera uma exploração em grande escala.
- Potencial de cultivo intensivo de microalgas na região autónoma dos Açores: uma abordagem biotecnológica integradaPublication . Xavier, Emanuel D.; Mota, Gonçalo; Teves, Luis; Reis, Alberto; Azevedo, José M. N.; Neto, Ana I.As microalgas são os organismos fotossintéticos de maior produtividade. A sua grande diversidade metabólica e fisiológica torna-as na fonte sustentável de uma grande variedade de produtos com interesse comercial. Nos últimos anos, muito interesse tem sido focado no potencial biotecnológico das microalgas, principalmente devido à identificação de diversas substâncias sintetizadas por estes organismos. Várias espécies são cultivadas comercialmente em alguns países, sendo a biomassa produzida utilizada como fonte de produtos para aplicação na indústria de alimentos, farmacêutica, médica, nutracêutica, cosmética e aquacultura. Apesar do crescente interesse internacional na biotecnologia de microalgas, a investigação nesta área no Arquipélago dos Açores está ainda numa fase inicial. Mesmo assim, os resultados obtidos na produção de astaxantina a partir de Haematococcus pluvialis foram extremamente promissores e deverão levar ao desenvolvimento de um projeto de investimento ainda no corrente ano. Iremos apresentar um estudo em curso que visa identificar e isolar estirpes autóctones de microalgas e valorizar o respetivo potencial biotecnológico na produção de metabolitos de elevado interesse comercial, utilizando como forma de produção de biomassa o cultivo em fotobioreactores submetidos às condições edafoclimáticas dos Açores.
- Scoping the potencial for outdoor microalgae production in the AzoresPublication . Xavier, Emanuel D.; Neto, Ana I.; Reis, Alberto; Azevedo, José M. N.Microalgae cultivation has received much attention due to some desirable characteristics such as fast growth rates, high photosynthetic efficiencies and the production of valuable biochemicals. Mass cultivation of microalgae for commercial purposes is already a reality in some locations being an activity with approximately 45 years. The Azores archipelago, located in the North Atlantic Ocean off the coast of Portugal, features a temperate climate. To evaluate the feasibility of local outdoor microalgae production, certain fundamental factors must be analysed. In this study water, light, temperature, carbon sources, nutrients, international outlook and regional context were analyzed from the perspective of a local outdoor commercial microalgae production. A SWOT analysis was applied to the analysed factors to evaluate the strengths, weaknesses, opportunities and threats. The results nominate the Azores as a promising location to implement an outdoor production of valueadded products from microalgae.