Browsing by Author "Garcia, Susana Catarina Silveira"
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- Os alambiques da ilha do Pico, Açores : sistemas técnicos, património e museologiaPublication . Garcia, Susana Catarina Silveira; Martins, Rui de SousaEsta dissertação de Mestrado em Património, Museologia e Desenvolvimento, na especialidade de Museologia e Antropologia Cultural, tem por finalidade contribuir para o conhecimento dos alambiques, das aguardentes e dos licores na ilha do Pico, elementos importantes a nível económico, social, turístico e patrimonial, com incidência no campo da museologia etnográfica. Os alambiques, a produção e consumo das aguardentes foram relacionados com a ecologia da ilha do Pico (caraterísticas dos solos e as condições climáticas), a evolução histórica e social da Ilha. A confeção de aguardente tem origem na grande produção de uva, vinho e figos e mais tarde de pêssegos. Com o aumento do cultivo destes frutos começam a aparecer na ilha do Pico maior número de alambiques, cuja classificação diverge tendo em conta os tipos de construções, podendo variar também o aparelho de destilação. Os alambiques produziam aguardente vínica, de bagaço, de figo e de pêssego, envolvendo sistemas técnicos especializados. Na atualidade a produção continua, com menos aguardentes e mais licores, sendo feitos por destilação, infusão e maceração. As aguardentes e os licores, a partir da década de 80 passaram a ser vistos como bebida típica da Ilha do Pico, fazendo parte do seu património alimentar. Na década de 90 iniciaram-se os processos depatrimonialização e a reconversão museológica de alambiques, como o caso do existente no Museu do Vinho, na Madalena do Pico (1991), o do Núcleo Museológico do Lajido, em Santa Luzia (1993) e mais recentemente a Adega "Rodilha", na Mirateca (2002).