ARQ - Life and Earth Sciences
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Browsing ARQ - Life and Earth Sciences by Author "Borba, Alfredo Emílio Silveira de"
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- Study of protein degradability in ruminants of several feedstuffs from the Azores using the in situ artificial fiber bag techniquePublication . Borba, Alfredo Emílio Silveira de; Ribeiro, João RamalhoA degradabilidade da proteína de oito fontes alimentares foi determinada pela técnica dos sacos de nylon in situ. Dois carneiros fistulados foram alimentados, ao nível de ingestão de manutenção e ao nível de ingestão ad libitum tendo como dieta base um feno de média qualidade. As determinações foram feitas em duplicado de forma a obter quatro réplicas. Determinámos a velocidade de trânsito das proteínas não degradadas no rúmen (k), utilizando uma técnica apontada por UDÉN & al. (1979). Os resultados obtidos foram de k = 0.066/hora para o nível de ingestão de manutenção e de k = 0.060/hora para o nível de ingestão ad libitum. Utilizando como marcador o ADP (acid detergente fiber) determinámos o azoto insolúvel (ligado à fracção ADF) e a partir deste, calculámos a digestibilidade real das proteínas. Verificámos que os resultados da digestibilidade real foram superiores aos encontrados para a digestibilidade aparente, como já era de esperar. Os resultados de degradabilidade efectiva encontrados foram: Farinha de peixe - 23.62% (manutenção) e 3.23% (ad libitum); Luzerna verde - 77.8% (manutenção) e 69,8% (ad libitum); Bagaço de soja - 59.4% (manutenção) e 57.2% (ad libitum); Prado temporário ‘Outono' - 73.3% (manutenção) e 73.1% (ad libitum); Milho grão - 47.0% (manutenção) e 50.4% (ad libitum); Pasto permanente - 69.0% (manutenção) e 67.5% (ad libitum); Erva castelhana - 70.24% (manutenção) e 71.2% (ad libitum) e Feno - 46.2% (manutenção) e 41.7% (ad libitum).