Publication
Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus)
dc.contributor.author | Tavares, Joaquim F. P. | |
dc.contributor.author | Baptista, José A. B. | |
dc.date.accessioned | 2012-10-08T16:58:50Z | |
dc.date.available | 2012-10-08T16:58:50Z | |
dc.date.issued | 1996 | |
dc.description.abstract | Seis fracções proteolíticas activas de estômagos de atum foram separadas com o recurso ao "Rotofor IEF" e purificadas pelas técnicas cromatográficas de permeação de gel e de permuta iónica. A utilização de NaCl aumentou o rendimento do processo de extracção. O peso molecular da fracção pura mais activa, determinado pela técnica "SDS-PAGE", foi de 31.000 daltons. A composição amino-ácida obtida da mesma fracção diferiu da referida na literatura e a sua termoestabilidade, determinada por "DSC", evidenciou um pico de degradação à temperatura de 61.85 °C. A actividade da protease extraída de estômagos de atum às temperaturas de 14-26 °C, mostrou-se menos dependente da temperatura do que a do "rennet" comercial e perdeu toda a sua actividade acima de 40 °C. | por |
dc.description.abstract | ABSTRACT: Six proteolytic active fractions were separated from bigeye tuna stomachs by preparative IEF rotofor, and purified by gel permeation and ion-exchange chromatography. The presence of NaCl in the extraction process markedly enhanced the yield of tuna gastric enzyme. Molecular weight of the most active pure fraction by SDS-PAGE corresponded to a 31.000 daltons. The amino-acid composition of the same fraction differed slightly from literature values, and its thermostability determined by DSC, indicated peak denaturation temperature of 61.85 °C. The tuna protease activity at 14-26 °C was Iess temperature dependent than commercial rennet and completely lost the activity above 40 °C of temperature. | en |
dc.identifier.citation | "ARQUIPÉLAGO. Ciências Biológicas e Marinhas = Life and Marine Sciences". ISSN 0873-4704. Nº 14A (1996): 75-84. | por |
dc.identifier.issn | 0873-4704 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.3/1495 | |
dc.language.iso | eng | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.publisher | Universidade dos Açores | por |
dc.subject | Thunnus obesus | por |
dc.subject | Patudo | por |
dc.subject | Bigeye Tuna | en |
dc.subject | Enzimas Gástricos | por |
dc.subject | Gastric Enzymes | en |
dc.title | Isolation and characterization of milk coagulating gastric enzymes from bigeye tuna (Thunnus obesus) | en |
dc.title.alternative | Isolamento e caracterização de enzimas gástricos coaguladores de leite extraídos de patudo (Thunnus obesus) | por |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Horta | por |
oaire.citation.endPage | 84 | por |
oaire.citation.startPage | 75 | por |
oaire.citation.title | ARQUIPÉLAGO. Ciências Biológicas e Marinhas = Life and Marine Sciences | por |
oaire.citation.volume | 14A | por |
rcaap.rights | openAccess | por |
rcaap.type | article | por |