Repository logo
 
Publication

Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais

dc.contributor.authorOliveira, Leandro
dc.contributor.authorPoínhos, Rui
dc.contributor.authorSousa, Francisco
dc.contributor.authorSilveira, Maria Graça
dc.date.accessioned2017-05-26T11:08:59Z
dc.date.available2017-05-26T11:08:59Z
dc.date.issued2016-12
dc.description.abstractOs alimentos funcionais caracterizam-se pela sua capacidade de promover a saúde e bem-estar ou reduzir o risco de determinadas doenças. Apresentam um grande potencial para a saúde, que é aproveitado em campanhas de marketing. Sabendo que as alegações de benefícios para a saúde associadas à publicidade influenciam a intenção de compra dos consumidores, é importante a criação de ferramentas que avaliem a perceção destes em relação aos alimentos funcionais. Assim, o objetivo deste estudo é construir e validar um questionário de avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. Após a realização de um pré-teste, aplicou-se a versão final do questionário a 257 indivíduos com uma média de idades de 41 anos (dp = 6), encarregados de educação de alunos do 3.º ciclo do ensino básico da ilha Terceira, Açores. Foi analisada a consistência interna e a validade de constructo. O Alfa de Cronbach (0,816) revelou uma boa consistência interna. A análise fatorial exploratória revelou uma boa adequação do modelo (KMO = 0,855). A análise do scree plot revela uma solução unifatorial, com o fator extraído a explicar 30,4% da variância total. Este estudo demonstra e certifica as capacidades deste questionário para a avaliação da perceção sobre os alimentos funcionais em adultos, sendo uma ferramenta útil para a investigação no âmbito do marketing e da educação alimentar na promoção de escolhas mais conscientes e informadas.pt_PT
dc.description.sponsorshipEste estudo faz parte do projeto "Alimentos Promotores da Saúde em Contexto Escolar – Mais conhecimento, melhor crescimento", financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian no âmbito do concurso “Literacia da Saúde”, 2014.pt_PT
dc.description.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpt_PT
dc.identifier.citationOliveira, L., Poínhos, R., Sousa, F. e Silveira, M. G. (2016). Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. "Acta Portuguesa de Nutrição", (7), 14-17. DOI:10.21011/apn.2016.0704pt_PT
dc.identifier.doi10.21011/apn.2016.0704pt_PT
dc.identifier.issn2183-5985
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10400.3/4180
dc.language.isoporpt_PT
dc.peerreviewedyespt_PT
dc.publisherAssociação Portuguesa dos Nutricionistaspt_PT
dc.relation.publisherversionhttp://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2017/02/n7a04-1.pdfpt_PT
dc.subjectNutriçãopt_PT
dc.subjectAlimentos Funcionaispt_PT
dc.subjectEducação Alimentarpt_PT
dc.titleConstrução e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionaispt_PT
dc.title.alternativeDevelopment and validation of a questionnaire to assess the perception about functional foodsen
dc.typejournal article
dspace.entity.typePublication
oaire.citation.conferencePlacePorto, Portugalpt_PT
oaire.citation.endPage17pt_PT
oaire.citation.issue7pt_PT
oaire.citation.startPage14pt_PT
oaire.citation.titleActa Portuguesa de Nutriçãopt_PT
rcaap.rightsopenAccesspt_PT
rcaap.typearticlept_PT

Files

Original bundle
Now showing 1 - 1 of 1
Loading...
Thumbnail Image
Name:
Acta_p_n.pdf
Size:
208.02 KB
Format:
Adobe Portable Document Format
License bundle
Now showing 1 - 1 of 1
No Thumbnail Available
Name:
license.txt
Size:
1.73 KB
Format:
Item-specific license agreed upon to submission
Description: