Publication
Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais
dc.contributor.author | Oliveira, Leandro | |
dc.contributor.author | Poínhos, Rui | |
dc.contributor.author | Sousa, Francisco | |
dc.contributor.author | Silveira, Maria Graça | |
dc.date.accessioned | 2017-05-26T11:08:59Z | |
dc.date.available | 2017-05-26T11:08:59Z | |
dc.date.issued | 2016-12 | |
dc.description.abstract | Os alimentos funcionais caracterizam-se pela sua capacidade de promover a saúde e bem-estar ou reduzir o risco de determinadas doenças. Apresentam um grande potencial para a saúde, que é aproveitado em campanhas de marketing. Sabendo que as alegações de benefícios para a saúde associadas à publicidade influenciam a intenção de compra dos consumidores, é importante a criação de ferramentas que avaliem a perceção destes em relação aos alimentos funcionais. Assim, o objetivo deste estudo é construir e validar um questionário de avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. Após a realização de um pré-teste, aplicou-se a versão final do questionário a 257 indivíduos com uma média de idades de 41 anos (dp = 6), encarregados de educação de alunos do 3.º ciclo do ensino básico da ilha Terceira, Açores. Foi analisada a consistência interna e a validade de constructo. O Alfa de Cronbach (0,816) revelou uma boa consistência interna. A análise fatorial exploratória revelou uma boa adequação do modelo (KMO = 0,855). A análise do scree plot revela uma solução unifatorial, com o fator extraído a explicar 30,4% da variância total. Este estudo demonstra e certifica as capacidades deste questionário para a avaliação da perceção sobre os alimentos funcionais em adultos, sendo uma ferramenta útil para a investigação no âmbito do marketing e da educação alimentar na promoção de escolhas mais conscientes e informadas. | pt_PT |
dc.description.sponsorship | Este estudo faz parte do projeto "Alimentos Promotores da Saúde em Contexto Escolar – Mais conhecimento, melhor crescimento", financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian no âmbito do concurso “Literacia da Saúde”, 2014. | pt_PT |
dc.description.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | pt_PT |
dc.identifier.citation | Oliveira, L., Poínhos, R., Sousa, F. e Silveira, M. G. (2016). Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais. "Acta Portuguesa de Nutrição", (7), 14-17. DOI:10.21011/apn.2016.0704 | pt_PT |
dc.identifier.doi | 10.21011/apn.2016.0704 | pt_PT |
dc.identifier.issn | 2183-5985 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10400.3/4180 | |
dc.language.iso | por | pt_PT |
dc.peerreviewed | yes | pt_PT |
dc.publisher | Associação Portuguesa dos Nutricionistas | pt_PT |
dc.relation.publisherversion | http://actaportuguesadenutricao.pt/wp-content/uploads/2017/02/n7a04-1.pdf | pt_PT |
dc.subject | Nutrição | pt_PT |
dc.subject | Alimentos Funcionais | pt_PT |
dc.subject | Educação Alimentar | pt_PT |
dc.title | Construção e validação de um questionário para avaliação da perceção sobre alimentos funcionais | pt_PT |
dc.title.alternative | Development and validation of a questionnaire to assess the perception about functional foods | en |
dc.type | journal article | |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.citation.conferencePlace | Porto, Portugal | pt_PT |
oaire.citation.endPage | 17 | pt_PT |
oaire.citation.issue | 7 | pt_PT |
oaire.citation.startPage | 14 | pt_PT |
oaire.citation.title | Acta Portuguesa de Nutrição | pt_PT |
rcaap.rights | openAccess | pt_PT |
rcaap.type | article | pt_PT |