Departamento de Ciências Agrárias
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Browsing Departamento de Ciências Agrárias by Field of Science and Technology (FOS) "Ciências Agrárias::Ciência Animal e dos Laticínios"
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- Avaliação da taxa de incidência da condição DFD e dos factores que afetam o rendimento na desmancha de carcaças de bovinos IGP criados na Região Autónoma dos AçoresPublication . Costa, Séfora Veríssimo; Rosa, Henrique José DuarteA “Carne dos Açores IGP” surgiu como uma necessidade de proteção comercial de um tipo de carne de bovino de reconhecidas qualidades éticas, sensoriais, nutricionais e funcionais cuja produção assenta no pastoreio direto e permanente dos animais em pastagens que se mantêm verdes durante praticamente todo o ano. Embora a maior parte da carne de bovino produzida nos Açores tenha por base o sistema leiteiro, as exigências do modo de produção da carne IGP obriga ao recurso ao sistema de vacas aleitantes. Este sistema de produção nos Açores tem utilizado maioritariamente raças puras, mas muitos dos animais certificados IGP são cruzados, envolvendo uma diversidade de raças de carne (e mesmo de leite, i. e. Holstein) e de tipo de cruzamentos. Por outro lado, as exigências de qualidade determinam que as carcaças IGP não possam ser classificadas como categoria 1 para a gordura e P para a conformação (sistema EUROP). Tomadas em conjunto, estas condições originam animais, carcaças e carne com características diferentes do que é produzido localmente pelo sistema convencional não certificado. Até ao momento não foi feito qualquer estudo de caracterização das carcaças IGP, bem como da avaliação dos diversos fatores implicados na sua qualidade, nomeadamente nos rendimentos da desmancha. Assim, este estudo teve como objetivos: (1) fazer uma caracterização geral das carcaças IGP dos Açores, designadamente no que se refere às raças/cruzamentos utilizados, à idade ao abate, ao sexo, ao peso médio da carcaça, ao rendimento médio na desmancha e às classificações EUROP obtidas (2) avaliar as eventuais relações existentes entre as variáveis raça, sexo, idade ao abate, peso e classificação da carcaça (conformação e estado de gordura – sistema EUROP) e os rendimentos na desmancha (rendimento global e rendimentos das diversas peças de corte em relação ao peso da carcaça fria e ao peso da carne vendável) e (3) fazer uma avaliação do pH das carcaças e determinar a sua relação com a ilha de abate na perspetiva de adicionar informação relativa à incidência da condição DFD na “Carne de Bovino dos Açores IGP”. [...].
- Da fertilização à criopreservação dos embriões de bovino : fatores condicionantes e a sua otimizaçãoPublication . Furnas, Selma Amarante; Silva, Joaquim Fernando Moreira daA produção de embriões de bovino in vitro é a chave para o desenvolvimento do setor agropecuário a nível mundial. No entanto, comparativamente com outros setores, ou até mesmo outros ramos da agropecuária, a produção in vitro de embriões ainda é uma dificuldade nesta área. Esta dificuldade está relacionada com os diferentes fatores que afetam esta técnica nas suas diferentes etapas: recolha e maturação dos ovócitos; recolha e capacitação do sémen; fertilização e cultura dos embriões fertilizados. Contudo, diferentes investigadores têm-se dedicado à resolução dos diferentes problemas que surgem ao longo do seu desenvolvimento, de forma a otimizar todo o processo. De uma forma geral, esses problemas estão relacionados com a manutenção da integridade dos gametas após a sua colheita, proporcionamento das condições ótimas de maturação, fertilização e posterior desenvolvimento embrionário. Todas estas etapas são suportadas por diferentes meios, em que a sua otimização passa pelo incremento da sua qualidade e similaridade com o ambiente in vivo. Todo este processo passa-se essencialmente pela adição de diferentes compostos nas quantidades fisiológicas, bem como as condições ambientais adequadas. Quanto à maturação, estes compostos vão desde diferentes hormonas até agentes antioxidantes. Na etapa seguinte, a fertilização, para além da capacitação espermática adequada, a otimização passa também pela potencialização dos meios, de modo a que estes permitam a junção entre gametas, tal como o desenvolvimento embrionário ao longo de toda a sua cultura. De entre os inúmeros estudos desenvolvidos, no que diz respeito à adição de diferentes compostos aos meios, os mais recentes passam pela adição de diferentes aminoácidos, como é o caso da L-Arginina, que está relacionada com a inibição do desenvolvimento da apoptose nas células embrionárias, de diferentes antioxidantes, como a crócina, como também de moléculas recetoras como CaSr (Recetor sensor de cálcio), e até mesmo na modificação dos diferentes métodos de avaliação morfológica dos embriões, que passa não só pela observação microscópica como também pela sua medição. Após o desenvolvimento dos embriões em laboratório, o meio científico depara-se com mais um problema, a viabilidade após criopreservação destes embriões. Tal dificuldade é apontada essencialmente pela excessiva acumulação lipídica em embriões de bovino produzidos in vitro, em resultado da adição de macromoléculas aos meios de cultura. Contudo, ao contrário do que tem vindo a ser descrito, a sua presença é essencial. No entanto esta deve ser em quantidades reduzidas. O processo pelo qual se dá essa excessiva acumulação não está completamente definido, no entanto, existem trabalhos que apontam para a incompleta maturidade das mitocôndrias que não degradam os lípidos. Porém esta excessiva acumulação interfere no processo de congelação dos embriões, mais propriamente na fase de transição lipídica. No sentido de aumentar a viabilidade embrionária após criopreservação, diferentes autores têm demostrado que esta pode ser realizada através da adição de alguns agentes lipídicos aos meios, como é caso do ácido linoleico conjugado (CLA) e do Forskolin, onde se nota uma redução lipídica aquando da sua presença nos meios de cultura. Isto através da estimulação da lipólise pelos mesmos. No entanto, todos os processos de fertilização in vitro não dispensam a rigorosidade da manipulação de todo o material, biológico e não biológico, em cada etapa, nem de assépcia ao longo de todo o processo. Por fim, para que todos os avanços sejam promissores no sector agrícola, há que dar o passo para a industrialização, que passa pela avaliação da adição dos diferentes elementos, a longo prazo.
- Efeito de diferentes concentrações de antioxidantes na proteção contra o stress oxidativo e na viabilidade espermática durante a criopreservação do Sémen EquinoPublication . Braga, Marco Filipe Carreiro; Silva, Joaquim Fernando Moreira da; Franco, Joanna Sousa de Vasconcelos[…]. O presente trabalho teve como objectivo determinar o efeito da suplementação de α-tocoferol e ácido ascórbico sobre a qualidade dos parâmetros espermáticos após criopreservação de sémen equino. […].
- Estudo comparativo das técnicas, parâmetros e indicadores de avaliação da qualidade do leite dos AçoresPublication . Moreira, Allyne Muzza de Freitas; Matos, José Estevam da Silveira; Ribas, Newton Pohl[...]. Com o objetivo de comparar dois laboratórios de controlo de qualidade do leite em países diferentes, o presente trabalho apresentou resultados satisfatórios, no qual se conseguiu identificar diferenças entre os valores médios de composição físico-química e microbiológica do leite de cada região, os procedimentos adotados em cada um, principalmente no tipo de sistema utilizado para a coleta de amostras, a utilização ou não de conservantes nas amostras e quais utilizados, o sistema de pagamento por qualidade e o uso de amostras internacionais para calibração e manutenção dos equipamentos e concluímos que algumas mudanças podem ser adotadas em ambas as partes. [...].
- Estudo do efeito de dois intervalos de crescimento e seis níveis de azoto na produção de matéria seca e na qualidade de uma pastagem de Lolium perenne, em consociação com Trifolium repens e Trifolium pratensePublication . Medeiros, Mónica Aguiar Azevedo; Gomes, Anabela ManceboO ensaio no qual se baseou a presente dissertação realizou-se numa pastagem de Lolium perenne, Trifolium repens e Trifolium pratense, situada numa zona de média altitude (400m) na ilha Terceira. Para o estudo da produtividade e da qualidade da erva foi utilizado o delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições e os tratamentos consistiram em dois intervalos de crescimento (6 e 8 semanas) e 6 níveis de azoto (0,0 com refugo; 0,0 sem refugo; 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5 kg ha-1 dia-1). O período de estudo durou 14 semanas e em cada canteiro efetuaram-se dois cortes para silagem. [...].
- Estudo levantamento das anomalias da coagulação em leites individuais de vacas leiteiras da Ilha TerceiraPublication . Melo, Sónia Cristina Sousa; Matos, José Estevam da SilveiraRecentemente, tem vindo a ser descrito, em vários estudos, uma deterioração geral das propriedades de coagulação do leite em leites individuais e a ocorrência de leite que coagula mal, ou não coagula, definido como o leite que não forma uma coalhada firme 30 minutos após a adição de coalho. Esta variação é, em grande parte, influenciada pela composição da proteína que, por sua vez, é afetada por fatores genéticos subjacentes, sendo este fenómeno mais comum na Raça Holstein-Frisean. As capacidades coagulação do leite afetando as propriedades tecnológicas e a sua transformação em queijo são de grande interesse para a Indústria de Lacticínios dos Açores, uma vez que mais de metade do seu leite é transformada em queijo. No presente trabalho realizou-se um estudo levantamento das propriedades de coagulação do leite, em leites individuais de vacas submetidas a contraste lacto- manteigueiro, de modo a verificar a ocorrência e importância relativa na Ilha Terceira do fenómeno do leite que coagula mal, ou não coagula. Após a realização do levantamento do “estado da arte” sobre os mecanismos da coagulação do leite e dos diversos fatores suscetíveis de a influenciar e da testagem da metodologia referenciada na literatura, foram efetuados testes de coagulação padronizados a amostras de leites individuais de vacas submetidas a contraste lacto- manteigueiro na Ilha Terceira. Procurou-se realizar o teste a um conjunto significativo de amostras de leite individuais (1342) provenientes de vacas de diversas explorações leiteiras (36). De todas as 1342 amostras de leite individuais analisadas, 5 (0,4%) não coagularam 30 minutos após a adição de coalho e foram designadas como amostras de leite que não coagula; 8 (0,6%) formaram uma coalhada quebradiça e pouco consistente, sendo denominadas de amostras de leite que coagula mal. As restantes 1329 (99%) amostras coagularam bem.
- Gene expression studies on bovine oocyytes and embryos subjected to various heat stress and heat shock conditionsPublication . Pavani, Krishna Chaitanya; Silva, Joaquim Fernando Moreira da; Baron, EricaIncreasing temperature mainly by global warming has been showing rapid environmental temperature chances, unpredictable climatic changes. Increasing temperature has been showing a greater effect on reproductive performance of lactating cows, ultimately affecting dairy economy. Ambient temperatures in subtropical zones during summers affecting cows, as the temperature level were reaching more the upper critical temperature or else above theromonetual zone. Terceira-Azores being considered a dry summer tropical climate, it is important to study the seasonal changes impact on Holstein cows in the islands. Besides this, they still lot unknown factors effecting the heat stress oocytes and embryos, as fertility is a multifactorial problem that affects physiological and cellular functions in several tissues. […]. Aims and Objectives: Increasing environmental temperatures have been showing a greater effect on the fertility of cattle, which eventually affecting global economy of dairy industry. As describe above there is an increasing global warming effect in temperate zone, and subtropical regions , Terceira-Azores (situated in the North Atlantic Ocean: 38° 43' N 27° 12' W) being a dry summer subtropical climate presumed having similar effect. To determine this climatic / Heat stress effect and to study the molecular mechanism involved in reproductive performance of cows following objectives were performed. Objectives Chapter 2: The major objective of this study to evaluate reproductive performances of all day grazing Holstein cows in a warm temperature region of Azores, in relation to environmental stress, but also to determine the in vitro development of oocytes and embryos during cold and warmer months. Apart from this effect of heat shock under different temperatures during in vitro maturation (IVM) of bovine oocytes and further embryonic development after IVF was also evaluated. Chapter 3: To study molecular mechanism/gene expression analysis it is important to stabilize a standardized protocol for the extraction of total RNA from a minimum number bovine oocytes and embryos samples. As so far no proper standardize protocol was descried in specific to Bovine cells. Hence the major aim of this work is to design a standardize protocol which is specific for bovine oocytes and embryos and reliable for the downstream process (Gene amplification and Gene quantification). Chapter 4: To understand the molecular mechanism involved in low fertility rate of cows under heat stress (in vivo and in vitro) the following objective has to be performed. Gene expression studies of developmental genes (Cx43, CDH1, DNMT1 and HSPA14) in different developmental stages (2-cell, 4-cell, morula and blastocyst) of embryos developed from oocytes under prolonged heat shock, as well as oocytes collected during hot and cold seasons has to be studied. Chapter 5: As it is important to understand maternal heat stress factors and to analyze the heat stock condition based on time and exposure, following objectives were performed. Gene expression analysis of kinetic heat shocked oocytes and oocytes matured in the summer and the winter. Chapter 6: An overview and discussion of the results of these studies and their possible implications for the practice and for future research are given.
- Relação entre caracteres morfológicos e produtivos em vacas Holstein-Frísia em S. MiguelPublication . Ponte, Hélder Filipe Viveiros; Silva, Joaquim Fernando Moreira daApesar do rendimento das explorações de bovinos de leite depender essencialmente da produção dos seus animais, cada vez mais os produtores pretendem que lhes sejam efectuadas as classificações morfológicas individuais das vacas leiteiras por técnicos credenciados da Associação Portuguesa dos Criadores da Raça Frísia (APCRF), prática esta muito comum nas explorações micaelenses. Esta ferramenta permite aos agricultores possuírem um melhor controlo no melhoramento da conformação dos seus animais, bem como uma ajuda fundamental nos programas de emparelhamento. Associado a esta ferramenta, hoje em dia o contraste leiteiro tornou-se um requisito para a maioria das explorações leiteiras em São Miguel tendo os produtores, desta forma, uma maior facilidade em fazer selecção dos seus animais em termos de produção, podendo ainda controlar o que cada animal produz e acompanhar a sua evolução. Desta forma, oobjetivo do presente trabalho é a estabelecer uma relação entre a pontuação atribuída pelos classificadores da APCRF para os caracteres de classificação morfológica das vacas de leite e a sua produção aos 305 dias de lactação, bem como a produção percentual de gordura e de proteína. Para isso, foram recolhidos dados da classificação de 123 vacas, distribuídas por doze explorações da ilha de São Miguel, concelho de Ponta Delgada: Largura do Úbere Posterior, Altura do Úbere Posterior, Inserção do Úbere Anterior, Ligamento Médio, Profundidade Corporal, Profundidade do Úbere, Angularidade, Estatura, Pernas Vistas de Lado, Pernas Vistas de Trás, Largura do Peito, Angulo da Garupa, Largura da Garupa e Ângulo do Pé. Estes caracteres foram posteriormente associados aos resultados obtidos pelo Contraste Leiteiro, sendo efectuadas as correlações com a produção de leite aos 305 dias, gordura e proteína. Os resultados demonstraram claramente existir uma elevada correlação positiva entre a quantidade de leite produzido e o tamanho das vacas, bem como a sua profundidade e angularidade, respectivamente (0,44; 0,24 e 0.23 p<0,01). As vacas altas, angulosas e profundas demonstraram uma maior propensão para a produção de leite. Também úberes altos, largos e com inserção anterior forte se apresentaram como caracteres importantes nesta relação. Os aprumos dos membros posteriores, quando observados por trás mostraram-se ser importantes na produção de gordura e proteína, enquanto vacas largas de garupa e peito demonstraram ser boas produtoras de leite comparando com as mais estreitas, respectivamente 0,42 e 0,45 (p<0,01). Estes caracteres devem ser tidos em conta por produtores interessados e melhorar o rendimento das explorações através da produção de leite e seus componentes. A produção de proteína foi essencialmente influenciada pela profundidade corporal, sendo esta característica negativa com a largura do úbere posterior (-0,03 NS). Tal como esperado, quanto maior foi a produção de leite, menor, em termos percentuais, foi o teor de gordura e de proteína, apesar destes dois componentes apresentarem uma boa relação entre si (0,55; p<0,01), ou seja, quanto maior em termos percentuais foi a produção de gordura, maior foi a produção de proteína.
- Studies on equine sperm cryopreservation : fundamental and applied aspectsPublication . Franco, Joanna Sousa de Vasconcelos; Silva, Joaquim Fernando Moreira daNos últimos anos, verifica-se um aumento na utilização de sémen criopreservado na inseminação artificial na indústria equina. Contudo, o potencial de fertilização do sémen criopreservado nos equinos é menor do que o de outras espécies domésticas, especialmente nos bovinos. Vários estudos têm sido realizados com a utilização de diferentes curvas e meios de congelação, com o objectivo de melhorar a qualidade do sémen equino após a criopreservação; contudo, ainda não existe um protocolo ideal para todos os casos. Assim sendo, o objectivo desta tese de doutoramento foi melhorar a criopreservação de sémen equino. A nossa hipótese foi a de que a adição de antioxidantes (α-tocoferol e ácido ascórbico) no meio de congelação e o uso de diferentes curvas de congelação (CCs) poderão aumentar as taxas de sobrevivência do sémen equino. Foram realizados estudos fisiológicos e metabólicos do sémen, a fim de compreender os mecanismos pelos quais a criopreservação pode alterar a função espermática, e melhorar a qualidade esta metodologia. Como também, pretendeu-se provar que a fertilização in vitro (FIV) heteróloga pode predizer o potencial fertilizante do sémen, validando um novo protocolo de FIV heteróloga utilizando oócitos bovinos com zona pelúcida (ZP) intacta e sémen equino. [...]
- Uso da espectroscopia NIR na previsão de parâmetros químicos e biológicos das forragens do Arquipélago dos AçoresPublication . Dias, Cristiana Sofia Alves Mesquita Rodrigues Maduro; Borba, Alfredo Emílio Silveira deA produção animal e o principal motor económico dos Açores. Dado o papel que a nutrição tem no desempenho dos animais e considerando o contexto de área agrícola limitada do arquipélago, torna-se necessário otimizar a qualidade, quantidade, e disponibilidade das forragens empregues, para que seja possível dar resposta aos desafios competitivos crescentes de um mercado globalizado. Este trabalho teve como objetivo aferir o potencial de técnicas de quimiometria para a quantificação de vários parâmetros de qualidade física, química e biológica de forragens no contexto agroclimático especifico dos Açores, nomeadamente silagens de milho, silagens de erva, e pastagens, tanto frescas como secas. Foi utilizada como ferramenta analítica a espectroscopia de infravermelho próximo (NIR) para a obtenção dos espectros de 400 amostras de cada tipo de forragem, oriundas de varias ilhas. Estes espectros refletem as transições vibracionais que ocorrem na gama dos 780-2500nm, para lá da banda de radiação visível, e possibilitam o estabelecimento de modelos matemáticos capazes de correlacionar estas leituras com vários parâmetros de interesse, podendo estes modelos depois ser usados para prever os respetivos valores para novas amostras. Concluiu-se que era viável a construção de modelos capazes de prever com precisão parâmetros químicos importantes na avaliação de forragens, quer estas fossem frescas ou secas. Foram obtidos resultados particularmente bons para a Proteína Bruta (PB), Fibra em Detergente Neutro (NDF), Fibra em Detergente Acido (ADF), e Cinza Bruta (CB), tendo-se conseguido também boas previsões para a Matéria Seca (MS). No caso dos parâmetros biológicos estudados, relativos à produção de gás, não foi possível obter bons resultados. Ao ser uma técnica que pode ser aplicada de forma rápida, não destrutiva, e no local, por oposição às técnicas tradicionais, que obrigam a análises morosas e de elevado custo em laboratório, tem o potencial de permitir uma monitorização mais próxima e atempada da qualidade das forragens, facilitando a sua gestão e a otimização das dietas com baixo custo.