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- Estudo levantamento das anomalias da coagulação em leites individuais de vacas leiteiras da Ilha TerceiraPublication . Melo, Sónia Cristina Sousa; Matos, José Estevam da SilveiraRecentemente, tem vindo a ser descrito, em vários estudos, uma deterioração geral das propriedades de coagulação do leite em leites individuais e a ocorrência de leite que coagula mal, ou não coagula, definido como o leite que não forma uma coalhada firme 30 minutos após a adição de coalho. Esta variação é, em grande parte, influenciada pela composição da proteína que, por sua vez, é afetada por fatores genéticos subjacentes, sendo este fenómeno mais comum na Raça Holstein-Frisean. As capacidades coagulação do leite afetando as propriedades tecnológicas e a sua transformação em queijo são de grande interesse para a Indústria de Lacticínios dos Açores, uma vez que mais de metade do seu leite é transformada em queijo. No presente trabalho realizou-se um estudo levantamento das propriedades de coagulação do leite, em leites individuais de vacas submetidas a contraste lacto- manteigueiro, de modo a verificar a ocorrência e importância relativa na Ilha Terceira do fenómeno do leite que coagula mal, ou não coagula. Após a realização do levantamento do “estado da arte” sobre os mecanismos da coagulação do leite e dos diversos fatores suscetíveis de a influenciar e da testagem da metodologia referenciada na literatura, foram efetuados testes de coagulação padronizados a amostras de leites individuais de vacas submetidas a contraste lacto- manteigueiro na Ilha Terceira. Procurou-se realizar o teste a um conjunto significativo de amostras de leite individuais (1342) provenientes de vacas de diversas explorações leiteiras (36). De todas as 1342 amostras de leite individuais analisadas, 5 (0,4%) não coagularam 30 minutos após a adição de coalho e foram designadas como amostras de leite que não coagula; 8 (0,6%) formaram uma coalhada quebradiça e pouco consistente, sendo denominadas de amostras de leite que coagula mal. As restantes 1329 (99%) amostras coagularam bem.
- Perceção dos riscos ocupacionais pelos técnicos de análises clínicas e saúde pública da Região Autónoma dos AçoresPublication . Costa, Hélder Filipe Cabral; Rego, Isabel Estrela; Silva, Luís Filipe DiasOs profissionais de saúde, em contexto laboral, estão constantemente expostos a perigos e risco s que podem influenciar negativamente o seu estado de saúde e bem-estar físico, mental e social. Os Técnicos de Análises Clínicas e Saúde Pública, como profissionais de saúde não são exceção. Desta forma, surge a necessidade de eliminar, minimizar e/ou controlar os perigos e risco s inerentes a esta atividade profissional, através de métodos rigorosos de identificação de perigos e avaliação de riscos. No entanto, não basta a abordagem “objetiva”, normalmente proporcionada por especialistas em matéria de segurança no trabalho, mas é necessário também introduzir na “equação” a visão “subjetiva” dos próprios trabalhadores, ou seja, a sua perceção. Foi a partir deste pressuposto que se entendeu realizar um estudo, de caráter exploratório e descritivo, com recurso ao inquérito por questionário, com o objetivo de determinar a perceção dos Técnicos de Análises Clínicas e Saúde Pública da Região Autónoma dos Açores relativamente a diversas dimensões do risco ocupacional. A amostra é composta por 74 indivíduo s maioritariamente do sexo feminino (82.4%), com idades compreendidas entre os 22 e os 60 anos, com nível avançado de formação (75.6% licenciados) e 50% que referem ter tido formação contínua no âmbito da higiene e segurança do trabalho. [...].