Browsing by Author "Salvado, Eva"
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- Análise comparativa da importância dos vários agentes de polinização na cultura do morangueiroPublication . Albano, Sílvia; Salvado, Eva; Borges, Paulo A. V.; Mexia, AntónioA maioria das cultivares modernas de morangueiro possuem flores hermafroditas auto-férteis cuja polinização está dependente da acção combinada de vários agentes, nomeadamente o vento, a gravidade e os insectos polinizadores. A contribuição relativa de cada um destes agentes de polinização é variável consoante as cultivares envolvidas e o ambiente em que está inserida a cultura (estufai ar-livre). Com o objectivo de avaliar a importância dos vários agentes de polinização, na cultivar Camarosa, em condições de ar-livre, foram introduzidas várias colmeias num campo localizado na região do Ribatejo (Almeirim), no início da floração do ano de 2004. A metodologia utilizada consistiu na realização de experiências de polinização controlada a flores primárias da cultura, tendo sido definidos um total de seis modalidades: 1- Flores não embolsadas (Controlo); 2- Flores emasculadas, não embolsadas; 3- Flores embolsadas em tule; 4- Flores emasculadas, embolsadas em tule; 5- Flores embolsadas em celofane; 6- Flores polinizadas manualmente, embolsadas em celofane. Para cada modalidade foram analisados os seguintes parâmetros: peso e dimensões (diâmetros e altura) dos frutos, percentagem de vingamento e percentagem de frutos deformados. As modalidades com flores expostas às visitas dos insectos originaram frutos de maior peso e maiores dimensões e menor percentagem de frutos deformados. Em relação ao vento, os resultados apontam para a sua relevância, sobretudo na promoção da auto-polinização na flor do morangueiro.
- Avaliação preliminar do efeito da polinização por abelhões na qualidade da produção da cultura protegida de tomatePublication . Salvado, Eva; Albano, Sílvia; Borges, Paulo A. V.; Mexia, AntónioNeste trabalho apresentam-se os resultados relativos a um estudo da produção de tomate na época de Primavera-Verão, desenvolvido numa estufa na região Oeste de Portugal com o objectivo de avaliar a eficácia dos abelhões, comparando-a com outra técnica de polinização, a vibração mecânica das flores. Para o efeito foi analisada a produção de 3 modalidades de plantas (A- plantas com exposição à actividade dos abelhões; Vm- vibração mecânica das inflorescências com vibrador eléctrico; Testemunha- inflorescências embolsadas com tule). Os parâmetros de produção avaliados foram: taxa de vingamento/planta, tempo de maturação dos frutos, percentagem de frutos deformados, peso/fruto, diâmetros equatorial e meridionais do fruto e número de sementes. A polinização por abelhões aumentou o nº médio de sementes por fruto e diminui o nº total de frutos deformados na produção. No entanto, quanto aos outros parâmetros qualidade da produção não se detectaram diferenças significativas. Este estudo revela que a eficácia do método de polinização por abelhões, parece estar bastante dependente das condições da cultura, nomeadamente um factor crítico deverá ser o nível de pólen produzido nas flores no início da primavera.
- Floral visitors, their frequency, activity rate and Index of Visitation Rate in the strawberry fields of Ribatejo, Portugal : selection of potential pollinators : Part 1Publication . Albano, Sílvia; Salvado, Eva; Borges, Paulo A. V.; Mexia, AntónioThis study was carried out in one of the most important strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) producing regions of Portugal, the Ribatejo, and aims to describe the quantitative component of visits by strawberry floral visitors under open field conditions. The main objectives were: (1) to assess the flower-visiting insects of the strawberry crop; (2) to evaluate the percentage of frequency (F) and activity rate (AR) in order to determine an Index of Visitation Rate (IVR) for the different categories of visitors. This study allowed us to access the vast spectrum of flower-visiting insects of the strawberry crop and to characterize their visits regarding parameters such as F and AR, used to calculate IVR. Based on the referred index it was possible to highlight three categories of insect visitors: Syrphidae (Diptera), Apis mellifera L. (Hymenoptera) and native bees (Hymenoptera). Other aspects were evaluated such as no. ind/flower throughout three different phases of the blooming period and field conditions. All the parameters allowed us to gather a set of information inherent to each of these categories, which will be useful for conservation and management procedures aiming at adequate pollination of the strawberry crop.
- Pollination effectiveness of different strawberry floral visitors in Ribatejo, Portugal : selection of potential pollinators : Part 2Publication . Albano, Sílvia; Salvado, Eva; Duarte, Sónia; Mexia, António; Borges, Paulo A. V.This study was carried out in a strawberry (Fragaria × ananassa Duch.) field located in Ribatejo, Portugal, and aims to describe the qualitative component of the visits for three strawberry floral visitors, attaining the best results in a previous work. The main objectives were: (1) to assess the pollination rate (PR) resulting from a single visit of Apis mellifera L., Syrphidae and native bees, and (2) to characterize the foraging behaviour of each of these categories in order to select the potential pollinators of strawberry crops under open field conditions in the Ribatejo. All analysed categories were shown to be potentially useful pollinators, since there were no significant differences among them in the pollination rates, after a single visit. The observed distinct foraging behaviour among them did not result in significantly different pollination rates. Growers are recommended to take advantage of the several pollinators, either the honey bee or the native pollinators (Syrphidae and native bees). The importance of diversifying pollination sources, avoiding the dependence on a single specific group is stressed. This study also suggests measures which envisage the conservation, establishment and increase of native pollinators’ populations in the typical agro-ecosystem of the Ribatejo region.