Browsing by Author "Paiva, Nuno Miguel Lopes"
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- Estudo comparativo da comunidade bacteriana do leite biológico e convencionalPublication . Paiva, Nuno Miguel Lopes; Silva, Célia Costa Gomes da; Ribeiro, Susana Isabel ChavesO leite biológico certificado provém de vacas que vivem e se alimentam diariamente no pasto, sem o uso de pesticidas ou fertilizantes químicos sintéticos, contribuindo para a proteção do meio ambiente, bem-estar animal e desenvolvimento rural sustentável. Este é o primeiro estudo da comunidade microbiana do leite produzido nos Açores onde se comparam os sistemas de produção biológico e convencional. Foram coletadas 40 amostras de leite, sendo 20 de produção biológica e 20 de produção convencional em duas estações: inverno e primavera. A identificação da comunidade bacteriana foi realizada por amplificação da região hipervariável V3-V4 do gene 16S rRNA e sequenciação pela plataforma Illumina. As atribuições taxonómicas para os ASVs foram determinadas usando o banco de dados SILVA. Não se observaram diferenças nos diferentes índices de biodiversidade (P>0.05) entre o leite convencional e biológico, embora se tenham registado uma redução no número de indivíduos (P<0,05) e aumento da equitabilidade (P<0,05), refletindo um menor número de espécies dominantes no leite produzido no modo convencional no inverno. Em ambos os sistemas de produção o leite apresentou uma microbiota dominada pelos filos Firmicutes, Proteobacteria, Actinobacteriota e Bacteroidota, destacando-se 13 géneros dominantes: Lactococcus, Acinetobacter, Staphylococcus, Chryseobacterium, Pseudomonas, Macrococcus, Thermoanaerobaculaceae – Subgroup 10, Clostridium sensu stricto 1, Corynebacterium, Aerococcus, Romboutsia, Lachnospiraceae NK3A20 e Leuconostoc. O leite em modo de produção biológico apresentou também uma maior heterogeneidade entre explorações, refletida pela dispersão dos índices de diversidade e pela grande variação nas abundâncias relativas dos géneros dominantes observados nas diferentes amostras. Estes resultados foram confirmados pela análise PCoA, onde se registou uma dispersão das amostras produzidas em modo biológico, em contraste com as amostras de leite produzido no sistema convencional, que apresentaram um elevado nível de similaridade tanto na primavera como no inverno. Neste sistema de produção, observou-se também uma clara separação da comunidade bacteriana entre o leite produzido no inverno e na primavera. Já no modo de produção biológico, devido à prática do pastoreio durante todo o ano, essa distinção não foi observável. A análise de LEfSe identificou alguns géneros como diferenciadores do modo de produção biológico. Destes, destacam-se os géneros Bacillus, Iamia e Nocardioides, associados à microbiota do solo nos sistemas de produção biológico, bem como o género Christensenellaceae group R7 com um potencial efeito benéfico para a saúde.