Departamento de Ciências da Física, Química e Engenharia
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Browsing Departamento de Ciências da Física, Química e Engenharia by advisor "Lima, Ana Patrícia Rego"
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- Biovalorização do Óleo Essencial e Subprodutos obtidos por Hidrodestilação de Ramada de Cryptomeria japonica coletada em duas estações anuaisPublication . Rodrigues, Tânia Maria da Silva; Lima, Elisabete Maria de Castro; Lima, Ana Patrícia Rego; Rosa, José Silvino Santos daNo presente trabalho de Tese de Mestrado, baseado no conceito de aproveitamento integral de resíduos de biomassa de Cryptomeria japonica e consequente valorização económica, investigou-se, pela primeira vez, a influência da sazonalidade sobre o rendimento, composição química e bioatividade do óleo essencial (OE), hidrolato (Hdl), resíduo vegetal (ResVGT) e águas residuais (AGRes) provenientes do processo de hidrodestilação da ramada da referida planta, colhida no outono de 2022 e primavera de 2023 na ilha de São Miguel (Açores). Quanto ao rendimento das amostras em estudo, verificou-se que não variou significativamente com a sazonalidade, mas as AGRes e os ResVGT apresentaram rendimentos superiores (> 9%) aos voláteis (≤ 1,3%). Em relação à composição química dos OEs, a análise por GC/MS revelou a predominância (≥ 4%) de quatro grupos de compostos terpénicos, com quantidades variáveis: hidrocarbonetos monoterpénicos (39%OUTONO e 22%PRIMAVERA), sesquiterpenos oxigenados (28%OUTONO e 41%PRIMAVERA), hidrocarbonetos diterpénicos (24%OUTONO e 27%PRIMAVERA) e monoterpenos oxigenados (5%OUTONO e 4% PRIMAVERA). Relativamente ao perfil químico dos Hdls, a análise cromatográfica mostrou a presença de dois componentes terpénicos maioritários, o terpineno-4-ol e o elemol, com o seguinte teor: 26%OUTONO e 18%PRIMAVERA, e 17%OUTONO e 28% PRIMAVERA, respetivamente. Em relação às amostras ResVGT e AGRes, os seus extratos foram caraterizados quanto ao Teor de Polifenóis Totais (TPT) e ao Teor de Flavonoides Totais (TFT). Observou-se que o TPT é significativamente mais elevado nas AGRes do que nos ResVGT (74OUTONO - 76PRIMAVERA e 31OUTONO - 27PRIMAVERA mg equivalente de ácido gálico/g extrato, respetivamente) e que, pelo contrário, os ResVGT apresentam maior TFT do que as AGRes (24OUTONO - 25PRIMAVERA e 2OUTONO - 8PRIMAVERA mg equivalente de quercetina/g extrato, respetivamente). Ainda sobre os TPT e TFT, constatou-se que apenas o TFT dos extratos das AGRes é significativamente afetado pela estação anual, conforme pode ser observado nos valores acima apresentados. Quanto às atividades biológicas das amostras em estudo, registaram-se os seguintes resultados: (1) apenas os OEs e ResVGT demonstraram atividade contra bactérias Gram-positivas, com níveis fracos (halos de inibição de 7 - 10 mm no ensaio disco-difusão, sem diferenças significativas entre estações) e variáveis (valores MIC: 5 - 20 mg/mL OEOUTONO e 5 - >20 mg/mL OEPRIMAVERA), não apresentando atividade antifúngica; (2) nenhuma das amostras demonstrou atividade anti-acetilcolinesterásica e (3) as AGRes demonstraram maior potencial sequestrador de radical livre (DPPH) (IC50: 86 μg/mLOUTONO e 65 μg/mLPRIMAVERA) e poder redutor (265OUTONO e 402PRIMAVERA μmol equivalente de Trolox/g extrato), com valores significativamente superiores nas amostras de primavera, enquanto os ResVGT foram as únicas amostras que apresentaram poder quelante, sem diferenças significativas entre estações (15%OUTONO e 17%PRIMAVERA, a 11 μg/mL). Deste modo, conclui-se que a variabilidade química observada nas diferentes amostras estudadas, bem como o efeito da sazonalidade no seu perfil químico quantitativo, têm certamente influência nas suas propriedades bioativas, tornando estas amostras em produtos de potencial interesse para distintos propósitos, como por exemplo aplicações medicinais. De facto, as AGRes e ResVGT possuem um interessante potencial terapêutico devido à sua ação antioxidante, associada à sua composição rica em polifenóis e/ou flavonoides, e quanto aos OEs, apesar de não mostrarem as atividades biológicas mais significativas, podem, se fracionados, representar fontes importantes de frações/compostos com potencial antimicrobiano e anti-acetilcolinesterásico. Assim, este trabalho representa um contributo para o conhecimento atual sobre C. japonica açoriana, e constitui também uma base sólida para estudos futuros relacionados. É ainda de salientar que, para além da promoção do potencial desta espécie, através da valorização de produtos vegetais frequentemente desaproveitados, o presente trabalho pode também auxiliar na fomentação e cumprimento de medidas governamentais que visam a aplicação de técnicas de exploração de recursos naturais mais ambientalmente sustentáveis, incentivando ao desenvolvimento da economia circular regional.