DCEA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis
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Dissertação de Mestrado. Nível intermédio de uma dissertação (4 ou 5 anos de estudo). Contempla também dissertações do período pré-Bolonha para graus académicos que agora são reconhecidos como grau de mestre.
(Aceite; Publicado; Actualizado).
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Browsing DCEA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis by advisor "Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes"
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- Valorização do mel dos Açores : caraterização físico-química, polínica e atividade antimicrobianaPublication . Tomé, Nuno Miguel Aguiar; Souto, Luís Filipe Martins Amaro Ramada; Dapkevicius, Maria de Lurdes Nunes Enes; Lopes, Marina Filipa Paixão DomingosA produção apícola tem vindo a aumentar nos Açores ao longo dos últimos anos, quer em quantidade, quer em qualidade. Apesar disso, a Região não é ainda autossuficiente no que toca a este produto. Dadas as especificidades edafoclimáticas e florísticas da Região, o mel dos Açores é considerado único, fato este que foi reconhecido ao ser-lhe atribuído estatuto de Denominação de Origem Protegida em 1993. Nessa altura, foi preparado o respetivo Caderno de Encargos, que não contém, contudo, as características físico-químicas e polínicas a que o Mel dos Açores deverá obedecer, dificultando o desenvolvimento dos processos de certificação das origens geográfica e floral. Nalgumas regiões do mundo com tradição de produção de mel, possuidoras de flora específica, como sucede com os Açores, têm promovido e valorizado os seus produtos apícolas com base no seu potencial para o combate a infeções bacterianas. Foram objetivos deste trabalho caracterizar uma amostra representativa dos méis dos Açores quanto às suas propriedades físico-químicas (teor de água, matérias insolúveis, condutividade elétrica, acidez livre, pH, teor em açúcares, índice diastásico e teor em hidroximetilfurfural), perfil polínico e atividade antimicrobiana contra oito bactérias patogénicas (Escherichia coli ATCC 25922, Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853, Listeria monocytogenes ATCC 7466, Clostridium perfringens ATCC 8357, Streptococcus pyogenes, Proteus spp., Staphylococcus aureus ATCC 29523 e S. aureus ATCC 9144). Utilizaram-se 39 amostras de mel provenientes de 8 das 9 ilhas dos Açores. Os métodos de análise empregues foram os métodos padrão. Do ponto de vista das análises físico-químicas, todas as amostras analisadas cumpriram o previsto na legislação, exceto no que toca ao índice diastásico, o que pode dever-se à sua origem floral ou às especificidades da produção, uma vez que os restantes fatores não indiciam adulteração. Como elemento da certificação de origem geográfica, o perfil polínico dos méis produzidos nos Açores deve apresentar a presença dos seguintes tipos polínicos: Pittosporum undulatum, Trifolium repens e Morella faya. Quer pelo seu espetro de inibição quer pela sua potência, alguns méis têm elevado potencial como agentes terapêuticos contra infeções superficiais. O patógeno mais frequentemente inibido foi o S. pyogenes, enquanto que o menor número de inibições se verificou no S. aureus ATCC 29523.