Vieira, Alberto2010-11-182010-11-181985"ARQUIPÉLAGO. História e Filosofia". Vol. 7, Nº. 1 (Jan-Jun 1985): 123-201http://hdl.handle.net/10400.3/695“[…]. O arquipélago açoriano apresentava-se assim, desde a primeira metade do século XVI, como o meio apropriado para a afirmação da cultura de cereais. As assimetrias evidenciadas pela estrutura, relevo e clima conduziram a um arranque desarticulado da colonização e aproveitamento do solo, marcando um povoamento heterogéneo e uma arrumação de culturas consoante as potencialidades do meio ou dos interesses do mercado atlântico. Assim se arrumaram neste meio extenso e variado, os produtos de provimento das naus (vinho, trigo) e de consumo industrial (pastel) não se afirmando o açúcar. As razões que conduziram ao abandono da cultura da cana sacarina resultam mais da actuação dos interesses marcantes do dirigismo económico, do que das dificuldades da sua adaptação ao solo. […]”porHistória Económica Açoriana (sécs. XV-XVII)História dos Açores (sécs. XV-XVII)A questão cerealífera nos Açores nos séculos XV-XVII : elementos para o seu estudojournal article