Tavares, João2018-05-152018-05-152015-06-19Tavares, J. (2015). Os transgénicos estão por aí. Mesa Redonda “TransGÉNIOS ou TRANSgénicos?", Expolab, Centro de Ciência Viva: Lagoa, Açores, 19 de junho de 2015 (Diapositivos).http://hdl.handle.net/10400.3/4672Conferência no Expolab – Centro de Ciência Viva, no âmbito da mesa redonda “TransGÉNIOS ou TRANSgénicos”, Lagoa,19 de junho de 2015.Não há uma definição concreta sobre Transgénicos (OGM - Organismo Geneticamente Modificado). Porém, os cientistas usam-na para “qualquer organismo cujo material genético tenha sido modificado de uma forma que não ocorra naturalmente por reprodução sexuada e/ou recombinação natural”. A genética teve um papel essencial no desenvolvimento espectacular verificado na agricultura. Ela é responsável pelo menos pela metade do progresso realizado durante os últimos séculos. Porém, a ligação entre agricultura e genética remonta ao neolítico (cerca de 10.000 anos a.C.), quando os homens compreenderam que os grãos que serviam de alimento também eram sementes e davam plantas quase idênticas àquelas onde proviam, apareceu o agricultor. O primeiro agricultor foi um geneticista. Numa primeira etapa nasceu a selecção: o homem por observação seleccionou os grãos das plantas que produziam melhor. Esta selecção no mundo vegetal continua a base da genética. A dificuldade consiste em seleccionar as plantas cujas propriedades são hereditárias, dado que os organismos vivos têm também propriedades pouco transmissíveis que dependem muito do ambiente. Depois progressivamente na genética vegetal deu-se uma passagem da selecção ao melhoramento propriamente dito, procedendo a criteriosos cruzamentos. Porém, só se sai do empirismo no fim do séc. XIX, em 1865, quando o monge austríaco Gregor Mendel estabelece as leis da hereditariedade [...]porAgriculturaGenéticaHereditariedadeOGMSelecção NaturalTransgénicosOs Transgénicos estão por aílecture