Barreto, Maria do Carmo2019-12-052019-12-052019-02-24Barreto, M. C. (2019, 24 de fevereiro). Microbioma do solo e agricultura sustentável. “Açoriano Oriental, Açores Magazine, UAciência”, pp. 28-29.http://hdl.handle.net/10400.3/5251A secção UAciência é coordenada pelo Professor Universitário Armindo Rodrigues.Quando nos falam em micróbios, microrganismos ou fungos pensamos logo em doenças ou em comida bolorenta, mas que seria da agricultura sem estes ajudantes microscópicos e para nós invisíveis? Com efeito, a produtividade de um solo depende da ação da sua comunidade de bactérias e fungos, que decompõem a matéria orgânica, transformam o solo e aumentam o nível e a disponibilidade dos nutrientes de que as plantas precisam para crescer. Para além de reciclar nutrientes, são responsáveis por transformações bioquímica específicas, pela fixação do azoto, e por produzir substâncias reguladoras do crescimento, entre outros papéis de relevo. […].porAgricultura SustentávelComunidades MicrobianasSoloMicrobioma do solo e agricultura sustentávelperiodical