Silva, CéliaRibeiro, Susana Isabel ChavesCoelho, MárciaDapkevicius, Maria de Lurdes N. E.2020-05-172020-05-172015-11-22Silva, C. C., Ribeiro, S., Coelho, M. & Dapkevicius, M. L. E. (2015, 22 de novembro). Propriedades tecnológicas e probióticas das bactérias isoladas do queijo do Pico. “Açoriano Oriental, Açores Magazine, UAciência”, pp. 24-25.http://hdl.handle.net/10400.3/5551A secção Biologia é coordenada pelo Professor Universitário Armindo Rodrigues.[…]. A listéria é o agente patogénico responsável pela listeriose, uma infeção rara, mas grave nos seres humanos. Leite e produtos lácteos têm sido implicados na maioria dos surtos relatados de listeriose, embora o tratamento térmico elimine esta bactéria durante o processo de pasteurização. Isto indica que estes produtos podem ser contaminados em fases posteriores de produção. Desta forma, a contaminação do queijo com listéria é um problema recorrente e uma preocupação constante para a indústria dos lacticínios. A utilização de bactérias que possam combater este agente patogénico pode ser uma mais-valia na aplicação a este tipo de produtos. Assim, um dos grandes objetivos consiste em identificar novas estirpes com atividade antimicrobiana para utilização na produção de queijos mais seguros e de melhor qualidade. […].porBactérias LácticasProbióticoQueijo do Pico DOPAçoresPropriedades tecnológicas e probióticas das bactérias isoladas do queijo do Picoperiodical