Rego, Oldemiro Aguiar doBorba, João Paulo Rafael2015-11-122015-11-122015-09-11Borba, João Paulo Rafael. "Valorização nutritiva da fibra para a alimentação animal: tratamento com ureia". 2015. 61 p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2015.http://hdl.handle.net/10400.3/3508Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Setembro de 2015, Universidade dos Açores.Num sistema de produção em pastoreio durante todo o ano, a disponibilidade de fibra nem sempre está assegurada. Neste contexto, os alimentos fibrosos de baixa qualidade podem ter relevância na alimentação dos bovinos. Por essa razão propusemonos estudar o efeito da adição de 5% da MS de ureia sobre a composição química e o valor nutritivo da Hedychium Gardnerianum, Sheppard ex Ker-Gawl (Conteira ou Roca-de-Velha), que é uma fonte tradicional de fibra utilizada pelos lavradores açorianos. Os tratamentos foram: conteira verde como tratamento controlo, adição de 5 % da MS de ureia à conteira verde, com tratamentos com uma duração de 0, 5, 10, 15 e 30 dias e adição de 5 % da MS de ureia à conteira previamente seca, no dia 0. Com o tratamento verificou-se um aumento significativo (P<0,05) do conteúdo em Proteína Bruta, uma manutenção do teor em NDF e ADF e uma variação do teor em ADL com o tratamento. Não se verificou uma melhoria significativa da Digestibilidade in vitro da Matéria Seca. O tratamento com ureia, na forragem em verde, não tem o mesmo efeito que se verifica noutros alimentos fibrosos de baixa q4ualidade, nomeadamente nas palhas, pois a conteira apresenta um valor de Proteína Bruta que é muito superior ao das palhas.porAlimentação AnimalNutrição AnimalUreiaSuplemento ProteicoValorização nutritiva da fibra para a alimentação animal : tratamento com ureiamaster thesis201434261