Cruz, José Virgílio2020-05-042020-05-042013-09-15Cruz, J. V. (2013, 15 de setembro). Poluição difusa da água subterrânea por atividades agrícolas. “Açoriano Oriental, Açores Magazine, UAciência”, pp. 24-25.http://hdl.handle.net/10400.3/5518A secção Biologia é coordenada pelo Professor Universitário Armindo Rodrigues.[…] Um dos aspetos básicos do projeto, e nunca antes aplicado nos Açores, consistiu na caracterização da composição da água na zona não saturada, quer no que concerne à sua variação temporal, quer no que respeita aos gradientes em profundidade, com o recurso a instalação e operação de cápsulas porosas de sucção em várias pastagens, assim como numa área sem atividade agrícola. Com esta metodologia pretendeu-se analisar a percolação das espécies dissolvidas, e especialmente os poluentes de origem agrícola, como as espécies azotadas, e interpretar os processos geoquímicos na zona não saturada. Em consequência de vários processos modificadores, a composição da água vai sofrendo uma evolução geoquímica desde o momento da sua infiltração no solo até atingir o nível freático nos aquíferos, com um aumento de mineralização com a profundidade. […]porÁgua SubterrâneaPoluição AgrícolaPoluição DifusaAçoresPoluição difusa da água subterrânea por atividades agrícolasperiodical