Ribeiro, Daniela2024-10-142024-10-142024-10-06Ribeiro, D. (2024, 06 de outubro). Das plantas medicinais ao medicamento. Açoriano Oriental, Açores Magazine, CÊ de ciência”, p. 6. Coordenação e edição de Ana Teresa Alves (FCSH-UAc).http://hdl.handle.net/10400.3/7165Coordenação e edição de Ana Teresa Alves (FCSH-UAc).Já alguma vez te perguntaste porque é que ouves dizer “o chá de camomila faz bem à digestão” ou “as cenouras fazem os olhos bonitos”? Pois é, as plantas ou os alimentos de origem vegetal são fontes riquíssimas em compostos que têm várias atividades biológicas no organismo humano. Assim, muito antes de existirem os termos “farmácia”, “medicamento” ou “fármaco”, já os nossos ancestrais recorriam às plantas (plantas medicinais) para tratarem ou curarem doenças. É Galeno, um médico grego, que viveu entre 131 e 200 d.C., que é considerado o “Pai da Farmácia” e fundador da farmácia racional. Mas é só no Iluminismo (séc. XVIII) que se verifica o final da vigência galénica, passando a haver uma aplicação consistente da química à farmácia. E é aqui que reside o “segredo”!porPlantas MedicinaisChá de CamomilaPlantas VegetaisAlimentos VegetaisGalenoDas plantas medicinais ao medicamentojournal article