Borba, Alfredo Emílio Silveira deRibeiro, João Ramalho2013-07-032013-07-031994"ARQUIPÉLAGO. Ciências Biológicas e Marinhas = Life and Marine Sciences". ISSN 0870-6581. Nº 12A (1994): 117-124.0870-6581http://hdl.handle.net/10400.3/2129Neste trabalho fizemos a comparação entre os seguintes métodos laboratoriais utilizados para a previsão da digestibilidade in vivo: método de TILLEY & TERRY (1963), modificado por ALEXANDER McCGOWAN (1966), método de GOERING & VAN SOEST (1970), métodos in situ e métodos enzimáticos. Os melhores resultados foram obtidos pelo método de TILLEY & TERRY (1963), modificado por ALEXANDER McCGOWAN (1966) e pelo método in situ, 48 de incubação no rúmen + ataque com pepsina. Obtivemos uma baixa correlação entre os resultados dos métodos enzimáticos, com Aspergillus niger e Trichoderma viride como fontes de celulase, e a digestibilidade in vivo, ambos a um nível de 5% de significância, para a previsão da digestibilidade in vivo da matéria seca e do valor D. A degradabilidade da matéria seca in situ pode ser utilizada para a previsão da digestibilidade da matéria seca in vivo, para quase todos os tempos de incubação, para um nível de 5% de significância. Os melhores resultados são obtidos às 48 e 72 horas de incubação, respectivamente r=0.83 e r=0.86. A partir dos parâmetros da cinética da degradação da matéria seca podemos prever a sua digestibilidade, para um nível de significância de 5%.ABSTRACT: In this paper we compare laboratory methods for the prediction of in vivo digestibility: the TILLEY & TERRY (1963) method, modified by ALEXANDER & McGOWAN (1966), the GOERING & VAN SOEST (1970) method, and the in situ and enzymatic methods. The best results in the prediction of the in vivo digestibility were obtained with the TILLEY & TERRY (1963) method, modified by ALEXANDER & McGOWAN (1966) and by the in situ method, 48 hours of incubation + pepsin. There was a lower correlation between the results of the enzymatic methods and the in vivo digestibility, using Aspergillus niger and Trichoderma viride as sources of cellulase, though significant at a 5% level, for the prediction of the in vivo dry matter digestibility and D value. The in situ dry matter degradability can be used to predict the in vivo dry matter digestibility, at almost all the incubation times, at a 5% level of significance. The best results were obtained after 48 and 72 hours of incubation, r=0.83 and r=0.86, respectively. The results would indicate a good potentiality to predicting the dry matter digestibility from the rumen degradation characteristics of the forages.engDigestibilidade dos AlimentosDigestibility of FeedstuffsComparison of laboratory methods for predicting digestibility of feedstuffsComparação de métodos laboratoriais para a previsão da digestibilidade dos alimentosjournal article