Rego, Margarida Vaz do2010-05-282010-05-281995"ARQUIPÉLAGO. História". ISSN 0871-7664. 2ª série, vol. 1, nº 2 (1995): 175-1880871-7664http://hdl.handle.net/10400.3/493"O arquipélago dos Açores, desde o seu descobrimento apresentou-se aos Portugueses, como uma excelente área de experimentação para o cultivo das plantas de «civilização». Na verdade, os primeiros povoadores deparam-se com um terreno completamente virgem, que após as primeiras queimadas ultrapassa todas as expectativas - 60:1 moios de trigo, segundo Gaspar Frutuoso. Apesar desta produtividade não se ter mantido a este nível, os Açores e particularmente S. Miguel, continuaram com uma boa produção cerealífera, (segundo um cálculo de Francisco Borges da Silva a produção no século XVIII era 20:1) permitindo a sua exportação para o continente Europeu, arquipélago da Madeira e Praças do Norte de África. [...]"porHistória Económica Açoriana (séc. XVIII)História dos Açores (séc. XVIII)O milho nos finais de setecentos na Ilha de S. Migueljournal article