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Título: Efeito do alimento na primeira fase do leitão dos treze dias ao abate e nas características da carne produzida.
Autor: Martins, Joaquim Luís da Serra
Orientador: Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira
Vouzela, Carlos Fernando Mimoso
Palavras-chave: Carne de Porco
Gestão Alimentar
Prova Degustativa
Food Management
Pork Meat
Tasting Proof
Data de Defesa: 26-Nov-2010
Resumo: O objectivo deste ensaio foi o acompanhamento das actividades de maneio alimentar, higio-sanitário e ambiental numa exploração de suínos e a observação dos efeitos daí resultantes no produto final. Foi feita a comparação de dois alimentos, utilizados para alimentar os leitões até ao desmame, período que coincidia com o abate. Formaram-se dois grupos com 54 leitões cada. Os do grupo 1, alimentados com o alimento 1 e os do grupo 2, com o alimento 2, o alimento em estudo. Não se observou, ao longo do ensaio, mortalidade nem sinais de morbilidade em nenhum dos animais. Foi feito o controlo do alimento e foram feitas pesagens dos leitões aos 3 dias, 13 dias e ao desmame. O desmame no grupo 2 foi aos 30 dias e no grupo 1 aos 38 dias. Os dados foram tratados estatisticamente tendo-se encontrado diferenças significativas. Os leitões do grupo 2, apresentaram melhores resultados nos pesos aos 30 dias, G.M.D., consumo de alimento e I.C. Do ensaio constou também a análise química a um pedaço de carne da coxa de dois leitões de cada grupo, cálculo da constituição da mesma e da 1ª costela constatando-se que os leitões do grupo 2 são os que apresentam melhores características para o fim a que se destinam. Na prova degustativa que foi feita com dois leitões de cada grupo, verificou-se que os do grupo 2 e os provenientes da linha genética M.L.D., obtiveram melhor pontuação. Por fim foi feito um cálculo do custo do leitão por kg de alimento da porca por ano, obtendo-se um melhor resultado no grupo 2.
ABSTRACT: The aim of this test was the monitoring of feeding management, hygienic sanitary and environmental activities, in a pig exploitation, and the comparison of the effects resulting from the final product. The experimental test consisted of comparing two foods used to feed the piglets until weaning, a period that coincided with the slaughter date. Two groups with 54 piglets each were formed. In group 1, they were fed with food 1 and in group 2, fed with food 2, which is the food in study. Throughout the test, no signs of morbidity or mortality were observed in any animal. Food control was made and piglets were weighted at 3 days, 13 days and at weaning. Weaning in group 2 was at 30 days and in group 1 at 38 days. All data were treated statistically and significant differences were found. The piglets in group 2 showed better results in Weight (after 30 days), in the Average Daily Gain (ADG), Feed Intake and Feed Conversion Efficiency (FCE). The test considered also a chemical analysis to a piece of thigh meat from two pigs from each group, calculating its constitution and the first rib. It was noticed that the piglets in group 2 are those with better characteristics for the intended purpose. In a tasting proof, using two piglets from each group, it was found that pigs from group 2 had better scores in relation to group 1 as well as piglets from the genetic line Meishan/Landrace/Duroc (MLD) in relation to those of Large White (LW). Finally, it was made a calculation of the cost per kg of feed considering the sow’s feed cost per year. The best results were in group 2.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica.
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/935
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