Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.3/773
Título: Prospecção de lepidópteros e parasitóides oófagos na ilha Terceira
Autor: Vieira, Virgílio
Garcia, Patrícia
Silva, Luís
Tavares, João
McNeil, Jeremy
Palavras-chave: Borboletas e Traças (Inventário)
Mythimna unipuncta (Haworth)
Nyctalus azoreum
Telenomus sp.
Ilha Terceira
Data: Jun-1996
Editora: Universidade dos Açores
Citação: VIEIRA, V., P. GARCIA, L. SILVA, J. TAVARES & J. McNEIL, (1996). Prospecção de lepidópteros e parasitóides oófagos na ilha Terceira. “Relatórios e Comunicações do Departamento de Biologia”, 23: 10-14.
Relatório da Série N.º: Relatórios e Comunicações do Departamento de Biologia da Universidade dos Açores;23
Resumo: Durante a "Expedição Científica Terceira 94", foi elaborado um inventário das borboletas e traças observadas em Junho/Julho na ilha Terceira. Esta lista inclui 34 espécies pertencentes a diferentes famílias (Tineidae 2, Gracillariidae 1, Yponomeutidae 2, Blastobasidae 1, Cosmopterigidae 1, Tortricidae 1, Choreutidae 1, Pyralidae 5, Geometridae 3, Pieridae 2, Noctuidae 15), sendo 7 espécies consideradas endémicas dos Açores. Em várias localidades também foram recolhidos 839 ovos de insectos, pertencendo 98.3% à ordem Lepidoptera e 1.7% às ordens Diptera e Neuroptera. Apenas um parasitóide oófago foi observado, Telenomus sp. (Hymenoptera. Scelionidae), sendo considerada uma espécie nova para a ilha Terceira. Realizou-se também um estudo comparativo entre os períodos de actividade dos adultos de Mythimna unipuncta (Haworth)(Lepidoptera, Noctuidae) e os do morcego predador Nyctalus azoreum Thomas (Chiroptera, Mammalia). Os padrões gerais da actividade de ambos os sexos da "lagarta das pastagens" foram estimados usando armadilhas luminosas, e foram obtidas informações adicionais sobre os machos através de armadilhas sexuais à base de feromonas sintéticas ou fêmeas virgens. Ambos os sexos de M. unipuncta estavam activos no início da noite (associado com a alimentação), mas na segunda metade da scotofase só os machos permaneciam activos (associado à procura da fêmea). Os morcegos estavam activos durante toda a noite, pelo que não se detectou nenhum período de tempo em que os adultos de M. unipuncta estivessem livres da sua accão predadora.
ABSTRACT: During the "Terceira 94 Scientific Expedition" an inventory of butterflies and moths was made in June and July. This survey identified 34 confirmed species (Tineidae 2, Gracillariidae 1, Yponomeutidae 2, Blastobasidae 1, Cosmopterigidae 1, Tortricidae 1, Choreutidae 1, Pyralidae 5, Geometridae 3, Pieridae 2, Noctuidae 15), of which seven species are endemic to the Azores. We also collected 839 insect eggs at several localities: 98.3% were Lepidoptera, with the remaining 1.7% being Diptera and Neuroptera. The only egg parasitoid found was a Telenomus sp. (Hymenoptera, Scelionidae) and represents a first mention for Terceira. A study was undertaken to compare the activity periods of Mythimna unipuncta (Haworth) (Lepidoptera. Noctuidae) adults and that of predatory bat’s, Nyctalus azorium Thomas (Chiroptera, Mammalia). The general activity patterns of both sexes of the armyworm were estimated using light traps, and additional information on males was obtained using pheromone traps baited with synthetic lures or virgin females. Both sexes of moth were active early in the night (associated with feeding), while only males remained active in the latter half of the scotophase (associated with mate location). As bats were active throughout the night there was no predator free space, on a temporal sole, for armyworm adults.
Descrição: IX Expedição Científica do Departamento de Biologia - Terceira 1994.
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/773
Aparece nas colecções:DBIO - Relatórios Técnicos / Technical Reports

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Prospecção de lepidópteros e parasitóides oófagos na ilha Terceira.pdf3,25 MBAdobe PDFVer/Abrir


FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.