Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.3/695
Título: A questão cerealífera nos Açores nos séculos XV-XVII : elementos para o seu estudo
Autor: Vieira, Alberto
Palavras-chave: História Económica Açoriana (sécs. XV-XVII)
História dos Açores (sécs. XV-XVII)
Data: 1985
Editora: Universidade dos Açores
Citação: "ARQUIPÉLAGO. História e Filosofia". Vol. 7, Nº. 1 (Jan-Jun 1985): 123-201
Relatório da Série N.º: História e Filosofia. Vol. 7;Nº. 1
Resumo: “[…]. O arquipélago açoriano apresentava-se assim, desde a primeira metade do século XVI, como o meio apropriado para a afirmação da cultura de cereais. As assimetrias evidenciadas pela estrutura, relevo e clima conduziram a um arranque desarticulado da colonização e aproveitamento do solo, marcando um povoamento heterogéneo e uma arrumação de culturas consoante as potencialidades do meio ou dos interesses do mercado atlântico. Assim se arrumaram neste meio extenso e variado, os produtos de provimento das naus (vinho, trigo) e de consumo industrial (pastel) não se afirmando o açúcar. As razões que conduziram ao abandono da cultura da cana sacarina resultam mais da actuação dos interesses marcantes do dirigismo económico, do que das dificuldades da sua adaptação ao solo. […]”
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/695
Aparece nas colecções:ARQ - HistFil - Vol 07 - N 1 (Jan-Jun 1985)

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