Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.3/3551
Título: Promoção do uso de alimentos promotores de saúde na dieta de grupos socioeconómicos desfavorecidos
Autor: Berbereia, Vera Lúcia Dinis
Orientador: Silveira, Maria da Graça
Palavras-chave: Alimentação Saudável
Alimentos Funcionais
Receitas Tradicionais
Functional Foods
Healthy Eating
Economic Eating
Traditional Recipes
Data de Defesa: 13-Jul-2015
Citação: Berbereia, Vera Lúcia Dinis. "Promoção do uso de alimentos promotores de saúde na dieta de grupos socioeconómicos desfavorecidos". 2015. 100 p.. (Dissertação de Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2014.
Resumo: Os grupos populacionais em dificuldade socioeconómica têm sido considerados como grupos de risco para uma alimentação inadequada e consequentemente para contrair doenças crónicas. A introdução de Alimentos Promotores da Saúde ou alimentos funcionais, na dieta pode constituir uma solução preventiva na redução da prevalência destas doenças. A este nível os Açores têm condições para oferecer uma grande diversidadade de produtos alimentares de elevada qualidade. Assim, com o presente trabalho pretendeu-se promover o desenvolvimento de competências em alimentação saudável e económica de pessoas com dificuldades socioeconómicas, no âmbito do projeto intitulado “Cozinha Saudável para todos” da iniciativa da Direção Regional da Segurança Social dos Açores. Para o efeito, ministraram-se ações de formação teórico-práticas em nutrição, culinária saudável e económica, promovendo alimentos promotores de saúde de origem açoriana. Com as ações de formação pretendeu-se ainda trabalhar questões relacionadas ainda com o desenvolvimento de competências pessoais e sociais. Finalmente, e como ferramenta de apoio, elaborou-se um livro de receitas económicas e nutricionalmente equilibradas tendo por base alimentos e receitas tradicionais açorianas, incluindo os alimentos funcionais da região. [...].
ABSTRACT: Population groups in socio-economic difficulties have been considered as risk groups for poor nutrition and thus to contract chronic diseases. The introduction of health promoting foods or functional foods in the diet can be a preventative solution in reducing the prevalence of these diseases. At this level the Azores are able to offer a wide diversity of food products of high quality. Thus, with the present work the intent (the present work) was to promote the development of skills in healthy and economic feeding of people with economic difficulties, under the project titled "Healthy Cooking for Everyone" initiative of the Regional Directorate of Social Security Azores. To this end, were provided theoretical and practical training courses in nutrition, healthy and economical cooking, promoting health-promoting food products of Azorean origin. Through these training courses was intended also to work matters/ issues related with the development of personal and social skills. Finally, and as a support tool, a book was prepared on economic and nutritionally balanced recipes based on Azorean foods and traditional recipes, including functional foods from the region. [...].
Descrição: Dissertação de Mestrado, Tecnologia e Segurança Alimentar, 13 de Julho de 2015, Universidade dos Açores.
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/3551
Designação: Mestrado em Tecnologia e Segurança Alimentar
Aparece nas colecções:DCA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis



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