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Título: Identificação de perigos e avaliação de riscos na indústria alimentar : comparação de métodos
Autor: Bulhões, Nicole Pimentel
Orientador: Silva, Luís Filipe Dias
Teves, Francisco Nuno da Câmara
Palavras-chave: Indústria Alimentar
Risco Ocupacional
Segurança no Trabalho
Occupational Hazards
Occupational Risks
Risks Assessment Methods
Data de Defesa: 28-Jan-2015
Citação: Bulhões, Nicole Pimentel. "Identificação de perigos e avaliação de riscos na indústria alimentar: comparação de métodos". 2015. ix, 69, x-xvi p.. (Dissertação de Mestrado em Ambiente, Saúde e Segurança). Ponta Delgada: Universidade dos Açores, 2014.
Resumo: Cada vez mais as empresas consideram a importância que a Higiene e a Segurança representam no Trabalho. Um local de trabalho livre de acidentes vai garantir a produtividade dos trabalhadores, sendo que a não implementação de uma cultura de segurança vai afetar a produtividade da própria empresa. A legislação veio também criar regras segundo as quais os empregadores devem adotar medidas de modo a garantir a saúde ocupacional dos trabalhadores. O objetivo deste projeto prende-se com a comparação entre dois Métodos de Identificação de Perigos e Avaliação de Riscos aplicados sobre a mesma linha de produção, na área da Indústria Alimentar. Nesta área da indústria, há uma forte relação entre a segurança ocupacional e a segurança alimentar. Os métodos escolhidos foram o Método de Avaliação de Riscos e Acidentes de Trabalho (MARAT) e o Método de William T. Fine, ambos inseridos na categoria de métodos semi-quantitativos. No âmbito do projeto efetuou-se uma visita às instalações, procedeu-se à caraterização da linha de produção em análise, elaborou-se o levantamento dos perigos e riscos em cada uma das etapas do processo e aplicaram-se os dois métodos, mediante a observação da linha de produção, procedeu-se à interpretação dos resultados e estabeleceu-se a comparação entre os dois métodos. Com este projeto concluiu-se que, apesar das semelhanças entre os dois métodos, nomeadamente ao nível dos resultados obtidos, as maiores diferenças encontram-se no modo de aplicação dos métodos per si. Conclui-se, também, que a observação e a experiência do técnico têm um peso elevado na avaliação.
ABSTRACT: More every time, the companies consider the importance that hygiene and safety represent in labor, a work place free of accidents will guarantee the productivity of workers, which when in lack will affect the company's self-productivity. The legislation came to create rules that oblige the adoption of measures to guarantee the occupational health of workers. The objective of this project is the comparison between two Methods of Hazards Identification and Risks Assessment applied over the same production process, in a food industry. The chosen methods are "Método de Avaliação de Riscos e Acidentes de Trabalho – MARAT" and William T. Fine's Method. In this project performed a visit to the facilities, preceded the characterization of the production process, elaborated the collection of hazards and risks in each one of the steps of the process and applied the methods upon the observation of the production process, preceded the results' interpretation and established the comparison between both methods. With this project can be concluded that despite the similarities between both methods and between the obtained results, the biggest differences were found during the application of the methods per si. It can be concluded, also, that the observation and the know-how of the technician have a big impact in the assessment.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Ambiente, Saúde e Segurança.
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/3332
Designação: Mestrado em Ambiente, Saúde e Segurança
Aparece nas colecções:DB - Dissertações de Mestrado / Master Thesis

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