Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.3/3112
Título: Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP
Autor: Ázera, António José Ormonde
Orientador: Rosa, Henrique José Duarte
Palavras-chave: Bovinos
Classificação de Carcaças
Produção Animal
Produção de Carne
Data de Defesa: 11-Jun-2014
Citação: Ázera, António José Ormonde. "Previsão da produção de carne vendável e do rendimento das diferentes peças de corte de carcaças de bovino com base na sua classificação SEUROP". 2014. [10], 82, [57] p.. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica). Angra do Heroísmo: Universidade dos Açores, 2013.
Resumo: Os sistemas de classificação de carcaças de bovinos, bem como os de outras espécies pecuárias, surgiram com o objectivo de disponibilizar ao circuito comercial uma avaliação da qualidade das carcaças que servisse de referência para sua valorização técnica e económica. Contudo, estes diversos sistemas, incluindo o sistema comunitário (SEUROP), são bastante subjetivos visto se basearem num conjunto de critérios que o classificador tem que avaliar recorrendo apenas à observação da carcaça. No caso do sistema SEUROP (alvo deste estudo) é feita uma avaliação da conformação e do grau de cobertura de gordura da carcaça sendo assumido que carcaças melhor conformadas e com uma razoável cobertura de gordura produzem maior proporção de peças de superior qualidade. Porém, a existência dessa relação, bem como a forma como se manifesta, não tem sido estabelecida com fundamentação científica de forma satisfatória. Assim, este estudo teve por objectivo detectar relações entre os critérios de classificação SEUROP e o rendimento na desmancha das diversas peças de corte de bovino. […].
ABSTRACT: The classification systems of carcasses of bovine animals, as well as those of other livestock species, emerged with the aim of providing the commercial circuit an evaluation of the quality of castings to serve as a reference for your technical and economic valuation. However, these various systems, including the Community system (SEUROP), are rather subjective seen are based on a set of criteria that the classifier has to assess using only the observation of housing. In the case of the SEUROP system (this study) is made an evaluation of conformation and the degree of fat cover of the carcass being assumed that carcasses better shaped and with a reasonable coverage of fat produce higher proportion of superior quality parts. However, the existence of that relationship, as well as the way it manifests itself, has not been established with scientific basis in a satisfactory manner. Thus, this study aimed to detect relationship between SEUROP classification criteria and yield on cutting of various pieces of beef cut. […].
Descrição: Dissertação de Mestrado, Engenharia Zootécnica, 11 de Junho de 2014, Universidade dos Açores.
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/3112
Aparece nas colecções:DCA - Dissertações de Mestrado / Master Thesis



FacebookTwitterDeliciousLinkedInDiggGoogle BookmarksMySpace
Formato BibTex MendeleyEndnote Degois 

Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.