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Título: Avaliação preliminar do efeito da polinização por abelhões na qualidade da produção da cultura protegida de tomate
Outros títulos: Preliminary evaluation of pollination effect by bumblebees on yield of greenhouse tomato crops
Autor: Salvado, Eva
Albano, Sílvia
Borges, Paulo A. V.
Mexia, António
Palavras-chave: Lycopersicon esculentum
Bombus terrestris
Polinização
Produção de Tomate
Greenhouse
Pollinating Agent
Tomato Crop
Data: 2005
Citação: Salvado, E., Albano, S., Borges, P.A.V. & Mexia, A. (2005). Avaliação preliminar do efeito da polinização por abelhões na qualidade da produção da cultura protegida de tomate. Actas Portuguesas de Horticultura, "V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas", Porto, Maio 2005. Vol 1: pp. 393-399.
Resumo: Neste trabalho apresentam-se os resultados relativos a um estudo da produção de tomate na época de Primavera-Verão, desenvolvido numa estufa na região Oeste de Portugal com o objectivo de avaliar a eficácia dos abelhões, comparando-a com outra técnica de polinização, a vibração mecânica das flores. Para o efeito foi analisada a produção de 3 modalidades de plantas (A- plantas com exposição à actividade dos abelhões; Vm- vibração mecânica das inflorescências com vibrador eléctrico; Testemunha- inflorescências embolsadas com tule). Os parâmetros de produção avaliados foram: taxa de vingamento/planta, tempo de maturação dos frutos, percentagem de frutos deformados, peso/fruto, diâmetros equatorial e meridionais do fruto e número de sementes. A polinização por abelhões aumentou o nº médio de sementes por fruto e diminui o nº total de frutos deformados na produção. No entanto, quanto aos outros parâmetros qualidade da produção não se detectaram diferenças significativas. Este estudo revela que a eficácia do método de polinização por abelhões, parece estar bastante dependente das condições da cultura, nomeadamente um factor crítico deverá ser o nível de pólen produzido nas flores no início da primavera.
ABSTRACT: This work shows results concerning a yield study, in Spring-Summer season, developed in a greenhouse in the Oeste region of Portugal with the purpose of evaluating bumblebee effectiveness, comparing it with another pollinating technique, mechanical flower vibration (A- plants exposed to bumblebee activity; Vm- mechanical vibration of inflorescences with an electrical vibrator; Control-inflorescences caged in tulle). Yield parameters evaluated were: fruit set, fruit ripening time, percentage of fruit deformation, weight/fruit, equatorial and meridian diameter and number of seeds. Pollination by bumblebees increased the average number of seeds per fruit and reduced the total number of deformed fruits in the yield. However, for the remaining yield quality parameters no significant differences were found. This study reveals that the effectiveness of the pollination method by bumblebees seems to be quite dependent upon crop conditions; the amount of pollen produced al the beginning of spring, in particular, should be a critical factor.
Descrição: V Congresso Ibérico de Ciências Hortícolas, Porto, Maio 2005.
Peer review: no
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/1875
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