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Título: Avaliação de resíduos de produtos fitofarmacêuticos nos mostos e nos vinhos provenientes das castas Terrantez da Terceira e Verdelho da Zona Vitivinícola dos Biscoitos
Autor: Azevedo, Jorge Miguel Meneses
Orientador: Lopes, David João Horta
Correia, Maria Manuela Barbosa
Palavras-chave: Mosto
Produto Fitofarmacêutico
Terrantez da Terceira (Casta)
Verdelho (Casta)
Vinho
Data de Defesa: 19-Jul-2012
Citação: Azevedo, Jorge Miguel Meneses – "Avaliação de resíduos de produtos fitofarmacêuticos nos mostos e nos vinhos provenientes das castas Terrantez da Terceira e Verdelho da Zona Vitivinícola dos Biscoitos". Angra do Heroísmo : Universidade dos Açores. 2012. V, 90 f.. Dissertação de Mestrado.
Resumo: Este trabalho foi desenvolvido em três explorações vitícolas da zona vitivinícola dos Biscoitos, durante a época vitícola de 2010, e teve como objetivo avaliar a presença de resíduos de produtos fitofarmacêuticos nos mostos e nos vinhos provenientes das castas Terrantez da Terceira e Verdelho. Os produtos fitofarmacêuticos pesquisados foram: cimoxanil, ciprodinil, fludioxonil, folpete e metalaxil. Além destes produtos fitofarmacêuticos foram ainda determinados os teores totais de três metais: manganês, zinco e cobre. Dos produtos fitofarmacêuticos propostos a despiste nenhum foi detetado pelo método analítico utilizado, cujos limites de deteção são inferiores aos limites máximos de resíduos definidos para as uvas. Os teores de metais encontravam-se abaixo dos limites máximos admissíveis previstos na legislação.
ABSTRACT: This work was developed in three vineyards in the wine zone of Biscoitos, during 2010, aimed to assess the presence of residues of plant protection products in musts and wines from vine varieties Verdelho and Terrantez da Terceira. The plant protection products surveyed were: cimoxanil, cyprodinil, fludioxonil, folpet and metalaxyl. In addition to this plant protection products were also determined the total levels of three metals: zinc, manganese and copper. Of the plant protection products proposed to survey, no screening was sensed by the analytical method used, whose detection limits are lower than the maximum levels set for the grapes. The levels of metals were below the maximum permissible limits laid down in the legislation.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Engenharia Agronómica.
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/1524
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