Utilize este identificador para referenciar este registo: http://hdl.handle.net/10400.3/1299
Título: O vinho na História dos Açores : a introdução, a cultura e a exportação
Autor: Meneses, Avelino de Freitas de
Palavras-chave: História Económica Açoriana (sécs. XVI-XVII)
História dos Açores (sécs. XVI-XVII)
Data: 2010
Editora: Universidade dos Açores
Citação: "ARQUIPÉLAGO. História". ISSN 0871-7664. 2ª série, vol. 14-15 (2010-2011): 177-186
Relatório da Série N.º: História. 2ª série;vol. 14-15
Resumo: Nas sociedades primitivas, a garantia da subsistência, naturalmente assegurada pela pluralidade das produções, constitui o principal propósito da economia. Todavia, a expectativa do enriquecimento motiva a procura e a descoberta de especializações, condizentes com o carácter da natureza e a carência do mercado. Assim, a par da diversidade dos cultivos, que assegura o sustento das gentes, individualizamos a predominância de certos bens, que logra a exportação e o lucro. Nesta perspectiva, entre os séculos XV e XVII, reconhecemos um primeiro sistema económico insular, onde pontificam os cultivos do trigo e do pastel e a escala das armadas comerciais do Oriente e do Novo Mundo. Nesta fase, registamos principalmente a participação das ilhas de maior projecção político-económica, sobretudo a Terceira e S. Miguel. No caso terceirense, releva a importância da cidade de Angra, motivada pela excelência do ancoradouro, que determina o desenvolvimento da economia e a convergência da administração. No caso micaelense, ressalta a riqueza da agricultura, movida pela extensão e pela fertilidade dos solos, que resulta na abundância das colheitas. […].
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/1299
ISSN: 0871-7664
Aparece nas colecções:ARQ - Hist2s - Vol 14-15 (2010-2011)

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