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Título: A condutividade eléctrica do leite na avaliação da sanidade do úbere de vacas leiteiras
Autor: Tavares, Maria Cândida Viegas
Orientador: Rodrigues, António Manuel Moitinho Nogueira
Palavras-chave: Célula Somática
Condutividade Eléctrica
Leite
Mamite
Úbere de Vaca
Cow Udder
Electrical Conductivity
Mastitis
Milk
Somatic Cell
Data de Defesa: 24-Jan-2011
Resumo: Com o objectivo de avaliar a sanidade do úbere, foram recolhidas 176 amostras de leite de quartos de vacas Holstein Frísia criadas em 3 explorações localizadas na Beira Interior (concelhos de Castelo Branco, Covilhã e Idanha-a-Nova). Uma amostra de leite de cada quarto foi imediatamente analisada na sala de ordenha através dos testes de campo Teste Californiano de Mamites (TCM) e condutivímetro portátil para determinação da condutividade eléctrica do leite, com o intuito de avaliar a eficácia destes métodos na determinação de mamites subclínicas. Em laboratório foram determinados os parâmetros contagem de células somáticas (CCS), condutividade eléctrica (CE), pH, teores de lactose (TL), gordura (TG), proteína (TP) e sólidos totais (ST) para que fosse possível identificar as alterações que a mamite provoca no leite de quartos infectados. Determinaram-se diferenças estatisticamente significativas (p<0,05) para os parâmetros CE (5,61 mS/cm ±0,800), pH (6,75 ±0,128), CCS (1.098.676 cel/ml) e TL (4,54% ±0,579) do leite identificado como mamítico pelo condutivímetro portátil (luz E - encarnada) em relação ao leite não mamítico. Não se encontraram diferenças relativamente à PB, GB e ST, embora para estes dois últimos parâmetros tenha havido uma redução acentuada nos valores determinados no leite mamítico. Determinaram-se correlações positivas entre a condutividade obtida com o condutivímetro portátil e o TCM (r=0,612; p<0,001), a CCS (r=0,377; p<0,001) e entre o TCM e a CCS (r=0,654; p<0,001). Para valores baixos de TL encontraram-se valores elevados de CE portátil (r=-0,349; p<0,001) e de CE laboratório (r=-0,598; p<0,001). Concluiu-se que o TCM e o condutivímetro portátil são métodos de campo válidos para avaliar a sanidade do úbere e estimar o efeito da mamite na composição do leite de vaca.
ABSTRACT: The aim of the present work was to assess dairy cows’ udder health. Milk samples were collected from 176 quarters of Holstein Friesian cows raised on three farms located in the Beira Interior region (municipalities of Castelo Branco, Covilhã and Idanha-a-Nova), Portugal. A milk sample of each quarter was analysed immediately after collection in the milking parlour both using the California Mastitis Test (CMT) and a hand-held electrical conductivity test carried out with a hand-held electrical conductivity meter. The aim of these tests was to evaluate the effectiveness of two methods to determine subclinical mastitis. Somatic cell count (SCC), electrical conductivity (EC), pH, lactose content, fat content, protein content and total solids content were determined in a laboratory in order to identify changes caused by mastitis in milk from infected quarters. There were significant differences (p<0.05) for the following parameters EC (5.61 mS / cm ±0.800), pH (6.75 ±0.128), SCC (1,098,676 cells / ml) and lactose content (4.54% ±0.579) of milk with mastitis identified by the hand-held electrical conductivity meter compared to non-mastitis milk. There were no significant differences for protein content, fat content and total solids content. However, the last two parameters showed a marked reduction in the values determined in milk with mastitis. Positive correlations between CMT and hand-held electrical conductivity test (r=0.612, p<0.001), SCC (r=0.377, p<0.001) and also between CMT and SCC (r=0.654, p<0.001) were observed. EC high values were obtained with the hand-held electrical conductivity meter (r=-0.349, p<0.001) and also in a laboratory (r=- 0.598, p<0.001) for low lactose content. It can be concluded that both CMT and the handheld electrical conductivity test are valid field methods to determine milk electrical conductivity, to assess udder health and to estimate the effect of mastitis on the composition of cows’ milk.
Descrição: Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica.
URI: http://hdl.handle.net/10400.3/1091
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